Sicurezza+alimentare%2C+i+risultati+su+15+marche+di+frollini%3A+ecco+cosa+compri
ricettasprint
/sicurezza-alimentare-risultati-15-marche-di-frollini/amp/
News

Sicurezza alimentare, i risultati su 15 marche di frollini: ecco cosa compri

È con questi prodotti che in tanti di noi fanno colazione, ma quanto sono salubri? Cosa ci dicono i test sulla sicurezza alimentare.

Sicurezza alimentare, un test svolto di recente svela quale sia l’effettivo livello di qualità all’interno di frollini di fattura industriale. E che è facilmente possibile acquistare in tutti i supermercati, discount e negozi di alimentari d’Italia.

Dei frollini di marche diverse (Foto Canva)

Queste analisi sulla sicurezza alimentare hanno riguardato 15 marche di frollini. A compierle è stato il Salvagente, rivista specializzata nello svolgimento di approfondimenti di questo tipo.

I frollini sono molto diffusi e rappresentano una parte integrante della colazione di milioni di persone. I risultati purtroppo non sono così buoni come avremmo sperato.

Infatti la sicurezza alimentare è minata dalla presenza di sostanze potenzialmente nocive per la salute dei consumatori, ma che da decenni sono ampiamente diffuse nel novero delle pratiche di produzione industriale.

Sicurezza alimentare, il riassunto del test sui frollini: le sostanze trovate

Il Salvagente svela anche quelle che sono le marche di frollini dai quali ha estrapolato dei campioni da setacciare al microscopio. Si tratta dei seguenti prodotti:

Una corsia di supermercato che espone frollini (Foto Canva)
  • Galletti Barilla;
  • Frollini Carrefour;
  • Colussi il Granturchese;
  • Frollini Conad;
  • Coop Frollini;
  • Dolciando (Eurospin);
  • Esselunga Frollini;
  • Galbusera Buoni Così;
  • Gentilini Novellini;
  • I Tesori del Forno Frollini (Todis);
  • Le Bon (MD);
  • Misura Dolcesenza senza zuccheri aggiunti;
  • Naturasì Novellini;
  • Real Forno (LIDL);
  • Saiwa Oro classico;

Cominciamo dalle buone notizie. Il test ha evidenziato la totale assenza di micotossine. Questo vuol dire che le materie prime impiegate per la realizzazione dei vari prodotti e la loro conservazione sono ottime. Non si dà adito a muffe e funghi di proliferare.

Qualche livello fuori norma è stata osservato solo per la micotossina Don, che può risultare nociva per i bambini di età inferiore ai 3 anni. Invece sono non soddisfacenti i livelli di acrilammide e di pesticidi riscontrati. L’acrilammide sorge in fase di cottura degli ingredienti e sorge al superamento di una certa temperatura.

Per i pesticidi, circa due terzi ne presentano delle tracce, anche se in quantità che risultano essere al di sotto di quello che è il limite massimo di presenza indicato dalle normative attualmente vigenti su tutto il territorio dell’Unione Europea.

E ci sono anche fin troppi zucchero e sale. È comunque bene ricordare come i frollini facciano parte della lunga lista di prodotti processati, che se mangiati con grande frequenza possono apportare delle conseguenze negative sull’organismo.

Leggi anche: Richiamo alimentare urgente per Salmonella, allarme in tutta Italia

I livelli di zucchero, sale e gli ingredienti controversi trovati

Ci sono infatti ingredienti come l’olio di palma (nei frollini di Eurospin, Conad, Lidl, Todis e MD) e l’olio di colza (Mulino Bianco), oltre ai già citati zucchero, oppure edulcoranti come il maltitolo, e sale.

Alcuni frollini di fattura industriale (Foto Canva)

Il test del salvagente pone in evidenza la elevata presenza media di sale (0,72 grammi ogni 100 grammi contro il limite massimo di 5 grammi totale quotidiano da assumere. Male. Per lo zucchero, il migliore e che ne contiene quindi meno è il marchio NaturaSì. Il più zuccherato è quello di Carrefour.

Leggi anche: Legumi e diabete, mangiarne fa abbassare la malattia: le dosi consigliate

Inoltre otto frollini su quindici contengono ingredienti controversi, tra i quali:

  • olio di palma;
  • olio di colza;
  • difosfato disodico;
  • maltitolo;
  • polifosfati;

Leggi anche: Tonno in scatola, benefici e controindicazioni: cosa contiene

Per quanto riguarda i pesticidi, i risultati peggiori arrivano dai frollini di Carrefour, che annoverano al loro interno tracce di piperonyl butoxide, deltametrina, pirimiphos methyl e cypermethrin.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

15 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

44 minuti ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

2 ore ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

3 ore ago