Siringate+di+ricotta%2C+un+dolce+semplice+e+goloso+di+origine+modicana
ricettasprint
/siringate-di-ricotta-ricetta-modicana/amp/
Dolci

Siringate di ricotta, un dolce semplice e goloso di origine modicana

Siringate di ricotta – ricettasprint.it

Dalla cucina antica siciliana arrivano le siringate di ricotta, così chiamate perchè l’impasto veniva introdotto nell’olio di frittura direttamente da una sorta di siringa per dolci. Dall’aspetto molto simile ai churros spagnoli, hanno una consistenza più morbida e vengono cosparse col miele o intinte nel cioccolato. Quello di Modica, ovviamente! Vediamo insieme la ricetta sprint per realizzarle.

Potrebbe piacerti anche: Granita siciliana al limone: ricetta facilissima senza l’uso della gelatiera

Ingredienti

500 gr ricotta
170 gr zucchero
200 gr farina
2 uova
Scorza di un’arancia grattugiata
230 ml miele
zucchero a velo q.b.
Olio per friggere q.b.

Preparazione delle siringate di ricotta

Per realizzare questo dolce, iniziate sgocciolando la ricotta. Versatela in una ciotola e setacciatela, poi amalgamatela fino a raggiungere una consistenza cremosa e priva di grumi.

In un recipiente a parte rompete le uova e montatele con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi la ricotta poco alla volta, incorporandola con una spatola. Unite anche la scorza grattugiata d’arancia.

Setacciate la farina ed unitela poco alla volta all’impasto, continuando a mescolare. Al termine versate abbondante olio in una padella e scaldatelo. Versate l’impasto in una sac a poche senza beccuccio e quando l’olio sarà abbastanza caldo, versate direttamente in esso delle porzioni di impasto di circa 5 centimetri.

Quando saranno ben dorate, prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente. Nel frattempo scaldate il miele in un pentolino e guarnite le vostre siringate, poi se volete spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele!

Siringate di ricotta – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Cassata siciliana in bicchiere: il dolce della tradizione in monoporzione

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago