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Una torta rustica che viene dal Trentino: questa è la ricetta che vi proponiamo oggi dal titolo Smacafam (“Schiacciafame”).

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Una ricetta semplice, tipica del periodo di Carnevale, ma ottima anche in tantissime altre occasioni. Il suo compito? Placare il nostro appetito! Vediamo insieme come si prepara.

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • Latte intero 500 g
  • Luganega 200 g
  • Farina di grano saraceno 50 g
  • Farina 00 300 g
  • Cipolle bianche 1
  • Pancetta trentina 120 g
  • Uova 2
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento per la Smacafam

Iniziamo col tagliare la cipolla a fette sottili. Poi prendiamo la salsiccia e tagliamola a cubetti. Stessa cosa facciamo con la pancetta.

In una pentola, con un filo d’olio, mettiamo a imbiondire la cipolla con un po’ d’acqua; lasciamola cuocere finchè tutta l’acqua non sarà evaporata. Insieme alla cipolla, poi, aggiungiamo la pancetta e la salsiccia. Lasciamo cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

In una ciotola, sbattiamo uova e latte, alle quali, poi, uniremo il burro fuso. Aggiustiamo con sale e pepe e piano piano, incorporiamo prima la farina 00 e poi quella di grano saraceno.

Appena la pastella risulterà liscia, aggiungiamo il condimento che abbiamo preparato in padella e mescoliamo.

A parte, imburriamo una teglia e versiamo il composto al suo interno.

Cuociamo a 180° per 50 minuti, in forno già caldo.

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