Soffice e ricca di morbida crema, questa torta è una vera bomba e nasconde una sorpresa inaspettata. Sicuramente non la conoscevi prima d’ora: cosa aspetti a farla?

Soffice e ricca di morbida crema la goduriosa torta che non conoscevi ricettasprint

Si avvicina il giorno della Befana, quello in cui tradizionalmente i bambini ricevono bontà dolci se sono stati buoni oppure carbone se sono stati cattivi. Ed ovviamente si celebra l’arrivo dei Magi a Betlemme che coincide con la rivelazione al mondo della Regalità di Gesù Bambino. Dietro questo dolce semplice, ma molto ricco si nasconde proprio il significato della celebrazione di una festa molto bella e particolare. La forma è quella di una ciambella, per evocare la forma di una corona ed è guarnito in superficie con canditi e mandorle che richiamano un po’ le preziose gemme. La tenerezza dell’impasto profumato e l’abbondanza della crema delicata ed avvolgente rendono l’idea della fanciullezza, la cui dolcezza è racchiusa in ogni assaggio di questo strepitoso piatto.

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Soffice e ricca di morbida crema | La goduriosa torta che non conoscevi

La torta di cui ti parliamo è veramente facile e ti assicurerà di chiudere in bellezza le festività natalizie, facendoti fare un figurone con i tuoi commensali. I bambini ne andranno matti, ma c’è di più: dietro questa ricetta che rientra nella tradizione gastronomica di molte regioni italiane si nasconde una sorpresa. E’ tipica infatti la consuetudine di inserire nell’impasto una mandorla intera oppure un personaggio a forma di re per ricordare l’evento che la caratterizza. Uno dei tuoi ospiti potrà trovarla gustando il dessert che avrai preparato e potrai regalare al fortunato un piccolo premio in dolcetti e caramelle. Insomma una torta ludica che farà felici grandi e piccini, ma ricorda di avvertirli della presenza della sorpresa! Per rendere più facile il suo ritrovamento puoi anche nasconderla nella crema piuttosto che nell’impasto: l’effetto ‘wow’ sarà lo stesso. Cosa aspetti a prepararla?

Ingredienti

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
70 g di zucchero
180 ml di latte
80 g di burro
2 uova
Una bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
(una sorpresina o una mandorla)
per guarnire:
Canditi q.b.
Granella di zucchero q.b.
Scaglie di mandorle q.b.
Un tuorlo + latte per spennellare
per la crema:
400 g Mascarpone
Una bacca di vaniglia
300 ml Panna fresca liquida
130 g Zucchero a velo

Preparazione della ciambella della Befana

Per realizzare questo dolce versate le due farine in un recipiente e mescolate con una forchetta. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, intanto montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso: dovrà raddoppiare il suo volume. A questo punto unite il burro versandolo a filo e continuando a mescolare con le fruste. Prelevate i semi dalla bacca di vaniglia ed aggiungeteli al latte: versate tutto in un pentolino e accendete a fuoco dolce. Dovrà essere tiepido non caldo, altrimenti il lievito non si attiverà.

Aggiungete quindi il lievito disidratato e mescolate in modo che si sciolga, poi unite tutto al composto e mescolate. A questo punto iniziate ad aggiungere le polveri poco alla volta e continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Trasferitelo in una ciotola, aggiungete la sorpresa e coprite con un canovaccio pulito. Fate lievitare per due ore in un luogo caldo fino a che raddoppierà di volume. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e posizionatelo in uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato.

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte, decorate con la granella di zucchero, i canditi e le scaglie di mandorle cuocete in forno a 180 gradi per mezz’ora circa. Intanto preparate la crema: montate a neve la panna fresca molto fredda di frigorifero. Lavorate il mascarpone con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo, poi con una spatola incorporate la panna montata delicatamente e trasferite in frigorifero.

Al termine della cottura fate raffreddare completamente la ciambella, poi tagliatela a metà e farcitela con la crema aiutandovi con una sac a poche. Posizionate la calotta superiore con delicatezza e servitela sorprendendo tutti!

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