Da quando li hanno scoperti, tutti vogliono mangiare i sofficini leggeri di patate. Ci credo, sono golosissimi e si preparano in un click
Tutti vanno pazzi per i miei sofficini leggeri di patate, io per primo: richiedono un lavoro manuale facilissimo, sono buoni e super nutrienti, anche i bambini non potranno dire di no.
E poi con questa base possiamo variare a piacere cambiando il salume, scegliendo un altro formaggio filante, inserendo verdure già precedentemente cotte o ancora nappandoli con la besciamella.
Per cuocere i sofficini leggeri di patate possiamo usare anche la padella. Non un fritto classico in abbondante olio. Ne basta un filo sul fondo, ricordandoci di girarli ogni tanto.
Ingredienti:
700 g patate
300 g farina 00
40 g burro
70 g parmigiano grattugiato
200 g prosciutto cotto
200 g scamorza
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Laviamo bene le patate, poi mettiamole a lesdsare ancora con la buccia (per non farle riempire di acqua) in una pentola con acqua leggermente salata. Passati circa 30 minuti tocchiamole con una forchetta: se affonda bene sono pronte. Le scoliamo, le peliamo ancora calde e poi le passiamo con il passapatate direttamente in una ciotola.
A quel punto basterà aggiungere il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato fresco e 200 grammi di farina- Mescoliamo bene prima con un cucchiaio di legno e poi direttamente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore e mezza.
Passato il tempo dell’attesa riprendiamo la base dei sofficini leggeri di patate. Ungiamoci leggermente le mani, prendiamo una porzione dell’impasto e schiacciamola leggermente per formare la base dei sofficini. La dimensione? Dipende da noi, ma se coi sono bambini va bene anche un mini sofficino.
Al centro di ognuno mettiamo una fettina di scamorza o del formaggio che abbiamo scelto e poi anche un pezzetto di prosciutto cotto. Richiudiamo a mezzaluna dando la classica forma dei sofficini, sigillando bene i bordi.
Ultimo passaggio prima dalla cottura. Versiamo in un piatto piano il resto della farina che abbiamo avanzato e infariniamo leggermente i sofficini. Quando sono pronti appoggiamoli su una leccarda già ricoperta di carta forno.
Spennelliamoli velocemente con un filo di olio extravergine e poi cuociamoli in forno preriscaldato a180° per circa 30 minuti o fino a quando diventano dorati in superficie. Tiriamoli fuori, 5 minuti di attesa solo per farli compattare e serviamoli ancora caldi.
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