Sai come avere il soffritto sempre fresco e a disposizione? Oggi ti suggerisco i metodi infallibili per non sbagliare nulla e preparerai tutto ciò che vuoi.
Il soffritto è indispensabile per la preparazione di alcune pietanze, un mix di ortaggi cipolla, carote e sedano. Al supermercato troviamo il soffritto congelato o in polvere, ma contiene conservanti e additivi, quello che si prepara in casa no, è molto più salutare. Oggi vogliamo darti qualche dritta su come preparare in soffritto in casa, non solo anche come conservarlo a lungo così da averlo sempre a disposizione.
Il mix per soffritto è indispensabile per la preparazione di alcune ricette, pensiamo allo spezzatino, al ragù, risotti e minestrone. Se sei curioso non devi fare altro che seguire passo passo i nostri consigli non solo per la preparazione, ma anche per la conservazione.
Il soffritto classico si prepara con soli 3 ingredienti, carota, cipolla e sedano, ovviamente per un risultato impeccabile bisogna avere a disposizione tutto fresco. In questo modo la conserva sarà perfetta e si percepirà profumo e sapore unico, sembra appena preparato.
Non resta che scoprire come prepararlo e conservalo senza commettere errori.
Leggi anche: Latte fresco e a lunga conservazione: in quale parte del frigo vanno conservati?
Ingredienti per un barattolo
Procedimento. Iniziamo a lavare le carote e il sedano, tamponiamo con carta assorbente da cucina, poi mettiamo man mano su un tagliere e tagliamo a dadini piccoli, cerchiamo di farli di ugual dimensione. Le carote devono essere prima pelate. Sbucciamo la cipolla, affettiamola e poi tagliamola a pezzetti, mettiamo i 3 ingredienti in una ciotola ampia e mescoliamo per bene. Vediamo come conservare bene il soffritto.
Mi raccomando qualche piccolo consiglio da seguire per non sbagliare. Ricorda che il taglio deve essere preciso e netto, sarebbe preferibile utilizzare un coltello affilato. Anche la dimensione degli ingredienti deve essere uguale, così la cottura sarà omogenea.
Leggi anche: Non buttare le bucce delle pesche: sono indispensabili non solo in cucina!
Il primo metodo per conservare il soffritto è congelarlo. Prendiamo un contenitore e mettiamo tutto dento e congeliamo, di tanto in tanto mescoliamo con un cucchiaio e poi lo trasferiamo nei sacchetti adatti al congelamento.
Un altro modo è tritare i singoli ingredienti separatamente, poi uniamo tutto in una ciotola, aggiungiamo un po’ di olio extra vergine di oliva e mescoliamo. Trasferiamo poi nei contenitori adatti al congelamento oppure potete trasferire nei contenitori per cubetti di ghiaccio.
Leggi anche: Come congelare i pomodori: i segreti della nonna per non alterare il sapore
Il soffritto si può conservare a lungo basta essiccarlo. Basta disporlo su una leccarda da forno ricoperta di carta forno, distribuiamo bene così da garantire una cottura omogenea. Riscaldiamo a 60°C impostiamo la modalità ventilata e dopo un paio di ore si essiccherà il soffritto. In alternativa si può usare l’essiccatore.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…