Anche la classica torta di mele nasconde insidie per la nostra linea, ma puoi aggirare l’ostacolo con questa ricetta senza rimorsi
La torta di mele è un classico intramontabile in ogni casa. Ma poi ci prende lo sconforto, perché tra gli zuccheri della frutta e quelli che aggiungiamo nell’impasto, la bilancia ci penalizza.
Allora serve una soluzione: tortini monoporzione, come se fossero le classiche crostatine, da sole 140 calorie e senza zucchero. Una vera sorpresa.
La praticità di questo tortino di mele senza zucchero è tutta nelle dimensioni. Lo possiamo mangiare per colazione ma anche usarlo come pausa sul posto di lavoro oppure darlo ai bambini per l’intervallo a scuola. Si conserva tranquillamente sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico fino a 4 giorni.
Ingredienti (per 4 tortine):
180 g farina 00
2 uova
90 ml acqua
70 ml olio di semi
50 g di dolcificante stevia
2 mele
1 limone
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
Non importa se abbiamo comprato le mele dal nostro fruttivendolo di fiducia e soprattutto se le sbucciamo per i tortini. Comunque la frutta deve essere sempre lavata prima di mangiarla, anche in una torta.
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Lo facciamo e poi sbucciamo le mele eliminando il torsolo e i semini. Le tagliamo prima a fettine e poi a dadini. Quindi le versiamo in una ciotolina insieme al succo filtrato di mezzo limone, le giriamo e le lasciamo riposare per 15 minuti, il tempo di preparare il resto del composto per le tortine.
Apriamo le uova intere in una ciotola e le montiamo con il dolcificante stevia, utilizzando le fruste elettriche. Andiamo avanti per qualche minuto, fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso. Un’operazione che ci serve anche per incorporare un po’ di aria e quindi rendere ancora più morbido il dolce.
Uniamo l’acqua, a temperatura ambiente e l’olio di semi, poi andiamo avanti a montare sempre con le fruste elettriche. Per ultima, mettiamo dentro la farina setacciata insieme al lievito e lavoriamo ancora per incorporare bene tutto. Infine le mele, insieme al succo. Un’ultima mescolate, questa volta con una spatola o un cucchiaio di legno per non rovinarle. La base del tortino di mele da 140 calorie senza zucchero è pronta.
Preriscaldiamo il forno a 180° e prepariamo quattro stampi monoporzione da 8 o 10 cm. Li ricopriamo ognuno con un pezzo di carta forno, anche sulle pareti e poi dividiamo l’impasto in parti uguali.
Inforniamo sempre a 180° per 20 minuti, facendo attenzione che i tortini non brucino. Alla fine, controlliamo la cottura con lo stuzzicadenti e poi una volta sfornati li lasciamo raffreddare completamente negli stampi prima di tirarli fuori.
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