Pochi ingredienti scelti e tanto cura dei dettagli: questa è la torta di mele che ha sempre cucinato mia nonna e non passa mai di moda
Basta pensare alla torta di mele e in un attimo ci passa davanti tutta la nostra infanzia. Quel dolce semplice ma spettacolare che solo la nonna sapeva preparare così. La cura dei particolare, la proporzione perfetta degli ingredienti ma anche un segreto.
Lei non metteva le uova e nemmeno il burro, perché voleva che fosse naturale e buonissima così, da sola. Io faccio lo stesso oggi e bastano poco più di dieci minuti per preparare la base. Il dolce perfetto per la colazione e la merenda, ma anche da servire alla fine del pasto al posto della frutta. Basta provare.
Quali mele sono adatte per questo tipo di dolce? In realtà tutte, basta che siano poco farinose e molto compatte. Come le renette, le Golden, le Fuji solo per fare degli esempi. Ecco la ricetta, salvatela e cucinala.
Ingredienti:
2 mele grandi
240 g di farina tipo 00
150 g di zucchero semolato
90 ml di olio di semi
180 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
zucchero a velo q.b.
Laviamo bene le mele, le asciughiamo con un canovaccio pulito e le sbucciamo eliminando il torsolo. Poi le affettiamo sottilmente, con un coltello o ancora meglio con la mandolina. Le mettiamo in una ciotola irrorandole con il succo di un limone per evitare che diventino nere e le teniamo da parte.
Versiamo in un’altra ciotola 120 grammi di zucchero e la farina, setacciata insieme al lievito cominciando a mescolare con una frusta a mano. A questo punto aggiungiamo il latte a temperatura ambiente, l’olio di semi (arachide o girasole) e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungiamo due terzi delle mele e amalgamiamo tutto. Per questo lavoro usiamo la spatola e non la frusta a mano, perché rischiamo di romperle. La base della torta di mele come quella della nonna è pronta.
Prendiamo uno stampo a ciambella , copriamo il fondo con della carta forno andando fin sui bordi e versiamo tutto il composto, livellandolo. Sopra completiamo con le fettine di mela che ci sono avanzate e il resto dello zucchero semolato.
Preriscaldiamo il fono a 180° e la cuociamo nel ripiano medio per 45 minuti: l’aspetto foinale deve essere dorato fuori ma umido dentro. Sforniamo e lasciamo riposare la torta di mele della nonna nel suo stampo fino al completo raffreddamento prima di servirla.
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