Preparare la cena con quello che abbiamo in frigo, ma presentando una ricetta nuova e non banale: in questo modo pupi e ti tieni leggera
Sei alla ricerca i un secondo piatto con contorno e hai finito le idee per stare leggera? Nessun problema, guarda bene in frigo e capirai, perché per questo piatto bastano 2 soli ingredienti.
Un modo carino e originale per conquistare tutti, anche se non ci avresti scommesso. In più sono soltanto 200 calorie a porzione, mica male.
Questo è un modo molto pratico per avere un secondo e un contorno insieme, pronti in 20 minuti e senza sporcare quasi nulla. Sono straccetti di manzo, oppure di vitello, accompagnati dai broccoli che abbiamo precedentemente lessato. Io li sfumo con il vino rosso, ma se vuoi dare un tocco orientale e buonissimo al piatto lo puoi sostituire con della salsa di soia.
Ingredienti:
700 g manzo a fettine
550 g broccolo romanesco
540 g fettine di manzo
1 spicchio di aglio
4 cucchiai salsa di soia
30 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di farina 0
1 peperoncino fresco
30 ml di vino rosso
1 presa di sale fino
Partiamo dalla pulizia del broccolo. Eliminiamo le foglie più esterne e poi separiamo il gambo dalle cimette. Se queste sono particolarmente grandi le tagliamo in quarti, altrimenti basterà farle a metà in modo che siano facilmente mangiabili anche dai bambini. Laviamo tutto bene sotto un getto di acqua fredda e teniamo da parte.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e la saliamo. Quando comincia ad arrivare a ebollizione, aggiungiamo i broccoli lasciandoli sbollentare per 10 minuti. Non serve una cottura lunga, abbiamo solo bisogno che diventino morbidi. A quel punto li scoliamo in una ciotola piena di acqua fredda e cubetti di ghiaccio. Un trucco facile per mantenerli vivi e belli verdi.
Tiriamo fuori le fettine di manzo dal frigorifero e le tagliamo a straccetti regolari, in modo da ottenere una cottura uniforme. Passiamo la carne nella farina, che possiamo anche sostituire con dell’amido da mais: un leggero velo e basta, poi li tiriamo su scrollando la farina in eccesso.
Facciamo scaldare a fiamma media l’olio extravergine in una padella grande e aggiungiamo subito lo spicchio di aglio, spellato e intero. Appena il tempo di farlo dorare e possiamo mettere dentro gli straccetti, facendoli cuocere per 10 minuti. Importante è girarli senza distrarsi, potrebbero attaccarsi e bruciare.
Passati i 10 minuti sfumiamo la carne con il vino rosso. Quindi aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata e possiamo mettere dentro anche i broccoli lessati, insieme al peperoncino tagliato a fettine e privato dei semi.
Lasciamo cuocere tutti insieme ancora per 7-8 minuti salando la carne e i broccoli. Il nostro secondo con contorno velocissimo è pronto, possiamo iniziare la cena perché si mangia caldo, nessuna storia.
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