Plumcake banana e chia: altro che calorie inutili, con questa ricetta della mia amica con 80 kcal sto apposto con la dieta ed è buonissimo!
Quando hai voglia di qualcosa di dolce ma non vuoi mandare all’aria tutta la settimana di buone intenzioni, questa è la ricetta perfetta. È morbido, profumato, leggero e ti da quella soddisfazione da dolce vero, senza il minimo senso di colpa. Se per la colazione è quello che ci vuole, per lo spuntino è ancora meglio. E poi resta diversi giorni sofficissimo, quindi te lo gusti quando vuoi.

La base è semplicissima e naturale, parliamo quindi di banane mature per dare dolcezza e consistenza, farina d’avena integrale per un tocco rustico, semi di chia che aggiungono fibre e un pizzico di croccantezza, miele come dolcificante naturale e latte vegetale per renderlo super leggero. Niente burro quindi, niente zucchero eppure ha un profumo e un sapore che ti faranno pensare: “Ma davvero ha solo 80 kcal a fetta?”.
Plumcake banane e chia: la ricetta dietetica per stare in forno con gusto!
Insomma, almeno io lo adoro e ti suggerisco di servirlo con una spolverata di cannella che lo rende ancora più profumato. E se vuoi un tocco in più, basta aggiungere sopra qualche fetta sottile di banana prima di infornarlo, fidati viene buono e pure bellissimo da portare in tavola! Non c’è niente di meglio quindi, per per chi segue un’alimentazione sana, che preparare questa gustosa ricetta, dunque non perdere tempo, allaccia il grembiule e prepariamolo insieme. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per il plumcake banane e chia
3 banane mature
225 g di farina d’avena integrale
15 g di semi di chia
75 ml di olio extravergine d’oliva
75 g di miele
150 ml di latte vegetale
1 cucchiaino raso di cannella
1 bustina di lievito per dolci in polvere
Come si prepara il plumcake banane e chia
In una ciotola capiente, schiaccia le banane con una forchetta fino ad ottenere una purea liscia. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il miele e il latte vegetale, mescolando bene con una frusta a mano o un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unisci poi la farina d’avena, i semi di chia, la cannella e infine il lievito, mescolando bene fino ad ottenere un impasto denso ma cremoso. Versa l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno o leggermente unto e se vuoi, decora la superficie con fettine di banana o una spolverata extra di cannella.
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Non ti resta che cuocere il plumcake in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Prima di sfornarlo, fai sempre la prova stecchino, se esce asciutto è pronto. Lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e per mantenerlo morbido, conservalo in un contenitore ermetico, così resterà morbido per 3-4 giorni. Buon appetito!