Sono+riuscita+a+fare+con+il+semolino+i+friciulin+dolci%2C+come+li+ho+assaggiati+non+li+ho+pi%C3%B9+lasciati+solo+190+kcal
ricettasprint
/sono-riuscita-a-fare-con-il-semolino-i-friciulin-dolci-come-li-ho-assaggiati-non-li-ho-piu-lasciati-solo-190-kcal/amp/
Contorno

Sono riuscita a fare con il semolino i friciulin dolci, come li ho assaggiati non li ho più lasciati solo 190 kcal

Una ricetta dolce della tradizione piemontese che si può preparare in tutta Italia: se non la conosci, devi provarla assolutamente i friciulin

Il semolino è un evergreen, perfetto per preparare diverse ricette, sia dolci che salate, a tutte le età perché in fondo è anche una delle prime cose che mangiano i neonati.

Sono riuscita a fare con il semolino i friciulin dolci, come li ho assaggiati non li ho più lasciati solo 190 kcal

Grazie alla sua semplicità si adatta a tutto, anche ad un goloso dolce della tradizione piemontese che si prepara soprattutto nella stagione fredda: è il friciulin, per tutti il semolino dolce fritto.

Friciulin dolci, ci sono più modi per prepararle e per servirle

In pratica sono frittelline di semolino, perfettamente dorate e dal profumo invitante. Possono essere servite da sole, ma anche accompagnate con un vino liquoroso, tipo il Vin santo. E sono anche uno degli ingredienti fondamentali nel fritto misto alla piemontese, sia con la ricetta classica che con il cacao.

Ingredienti:
1 l di latte intero
250 g di semolino
140 g di zucchero semolato
1 scorza di limone
2 uova medie
140 g pangrattato
olio di semi q.b.

Preparazione passo passo frittelle dolci

friciulin ricettasprint

Versiamo il latte in un tegame e lo aromatizziamo con la scorza di un limone non trattato, tagliata a pezzetti e senza prendere la parte bianca. Aggiungiamo anche 100 grammi di zucchero semolato e cominciamo a mescolare con un cucchiaio.
Accediamo a fiamma media e continuiamo a mescolare per amalgamare i sapori e soprattutto fare sciogliere lo zucchero. Appena il latte arriva a bollore eliminiamo la scorza di limone che ormai ha fatto il suo dovere.

A quel punto aggiungiamo a filo il semolino, come si fa anche quando cuociamo la polenta. Mescoliamo tutto, questa volta con una frusta a mano, per non fra creare grumi. Da qui in poi useremo una spatola in silicone, cuocendo il semolino dolce per circa 20 minuti. Capiremo che è pronto quando sarà ben addensato.
Spegniamo, allontaniamo il tegame dal fuoco e ungiamo leggermente con olio di semi una pirofila rettangolare in acciaio. Versiamo tutto il contenuto del tegame nella pirofila e lo distribuiamo bene, livellandolo con la spatola.
Sigilliamo con la pellicola alimentare, non a contatto, e lasciamo riposare in cucina fino a quando è completamente freddo. Quindi mettiamo il semolino dolce in frigo per almeno 6 ore, ma va bene anche di più.

friciulin ricettasprint

Passato il tempo del riposo riprendiamo la pirofila e rovesciamo delicatamente il semolino ormai compatto sul piano di lavoro. Con un coltello a lama lunga e liscia lo tagliamo a strisce in verticale e ricaviamo una serie di rettangoli o quadrati larghi al massimo 4 centimetri.
Sbattiamo le uova in un piatto fondo e in un’0altro mettiamo il pangrattato. Poi passiamo tutti i pezzi di semolino dolce nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, facendolo ade4rire bene. Infine la frittura, in olio di semi portato a 170°. Al solito, pochi pezzi per volta, in modo da non farlo raffreddare.

Saranno sufficienti pochi minuti rigirandoli almeno 2 o 3 volte. Li tiriamo su con un mestolo forato, li facciamo sgocciolare bene su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Infine passiamo i semolini dolci nello zucchero semolato che abbiamo avanzato e lo serviamo caldi o tiepidi.

friciulin ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

21 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

50 minuti ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

2 ore ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

3 ore ago