Sospiri+di+Ozieri+%7C+I+dolci+sardi+alle+mandorle+preparati+in+casa
ricettasprint
/sospiri-di-ozieri-dolci-sardi/amp/
Dolci

Sospiri di Ozieri | I dolci sardi alle mandorle preparati in casa

Biscotti alle mandorle fragranti, delicati e saporiti: sono i sospiri di Ozieri, spettacolari ma anche molto facili da preparare in casa

Sospiri di Ozieri ricettasprint

 

I sospiri di Ozieri sono dolcetti a base di mandorle, trasformate velocemente in farina, e zucchero. Poi i biscotti che otterremo in forno dovranno essere passati in una glassa a base di zucchero e di acqua.
In Sardegna, nella zona dalla quale derivano, questo dolcetti sono preparati in occasione delle feste e degli sposalizi, oppure quando nasce un bambino. A casa nostra invece potremo prepararli sempre, da tenere a disposizione per la famiglia e gli ospiti. Pochi semplici ingredienti per biscottini morbidi e croccanti.

Ingredienti:
200 g di mandorle pelate
100 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
essenza di mandorle amare
Per la glassa:
125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua

Sospiri di Ozieri., prepariamo una glassa semplice

Uno dei segreti per degli ottimi sospiri di Ozieri è la glassa. Oggi vediamo insieme come prepararne la versione più semplice, ma se siete più esperti potete provare anche con quella a base di cioccolato.

 

Procedimento:

ricettasprint

Nel boccale del mixer tritate le mandorle con lo zucchero e poi a mano con un coltello tritate la buccia di 1 limone piccolo. Quindi versate il, mix di mandorle e zucchero insieme alla buccia di limone e alle gocce di mandorle amare (o al succo di limone). Accendete a fiamma bassa mescolando fino a quando lo zucchero non si scioglie. Basteranno 2-3 minuti ma dovete fare attenzione perché altrimenti rischia di bruciarsi.

ricettasprint

Tirate via dal fuoco, lasciate raffreddare un po’ e poi con le mani inumidite formate delle palline. Quindi schiacciatele come se fossero dei bottoni, alti circa 1 centimetro. Mettetele su un foglio di carta forno e infornate per 15 minuti a 150° tenendo lo sportello del forno semi aperto. Poi  sfornate e lasciate raffreddare.

Intanto che aspettate, preparate la glassa. Ne esistono di vari tipi ma questa è la procedura più veloce e pratica: versate 125 grammi di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua in un pentolino e lasciate scioglier fino a quando l’acqua diventa bianca. Basteranno pochi minuti per averla pronta da utilizzare. E se diventa troppo compatta, rimettetela sul fuoco e fate sciogliere ancora un po’-
Infine bagnate i vostro sospiri di Ozieri nella glassa anche più volte, fino ad ottenere una copertura perfetta e lucida. Allora potrete servirli.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

7 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

8 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

9 ore ago