spaghetti aglio e sugna ricettasprint

Gli spaghetti aglio e sugna sono una versione un pò alternativa, dal tipico sapore mediterraneo dei classici spaghetti al pomodoro fresco. Per cuocere il sugo viene utilizzata la sugna una variante dello strutto, ma molto più delicato, di consistenza morbida e quasi del tutto privo di impurità. Questa viene sciolta in una casseruola ed assume una consistenza cremosa. In questa ricetta la componente grassa non viene sciolta completamente, ma vengono lasciati piccoli pezzetti (ciccioli), da mangiare anche secchi con sale e pepe. Quindi fidatevi e provate a realizzarlo con noi non ve ne pentirete.

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Ingredienti per 4 persone:

400g di spaghetti
4 cucchiai di sugna con ciccioli
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di basilico
pecorino romano grattugiato q.b
600g di pomodorini freschi

Preparazione:

Primo passaggio, lavare con cura i pomodorini freschi con acqua corrente e tagliateli a metà su un piano da lavoro e mettete da parte. Ripulite per bene anche il basilico e tagliuzzatelo finemente.

pomodorini tagliati ricettasprint

In una padella capiente fate sciogliere la sugna con i pezzetti di ciccioli all’interno, cuocere a fuoco vivo, pulite uno spicchio di aglio e fatelo rosolare insieme. Toglietelo una volta dorato e abbassate la fiamma.

strutto e ciccioli ricettasprint

Nella stessa padella aggiungete i pomodorini e amalgamate il tutto, salate a piacere e lasciate cuocere circa 20 minuti a fuoco medio. in una pentola con abbondante acqua salata, intanto, calate gli spaghetti.

Spaghetti foto ricettasprint
Spaghetti foto ricettasprint

Scolate la pasta un al dente e ultimate la cottura in padella, aggiungendo all’occorrenza un pò di acqua di cottura, saltate e fate aderire bene il sughetto agli spaghetti, in conclusione procedete con l’aggiunta del pecorino e il basilico precedentemente preparato. Impiattate e il piatto è pronto per essere gustato.

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