Un bel piatto di spaghetti aglio ed olio è sempre una buona soluzione per un piatto veloce, ma questa volta li facciamo ‘alla Romana’ e resterai senza parole!
Non servono troppe cose per fare un buon primo e questa ricetta della tradizione ne é assolutamente la dimostrazione.
Basta infatti aggiungere un paio di ingredienti semplici a quella che è la preparazione abituale e conosciuta da tutti per dare un tocco in più al risultato finale: devi assolutamente provare per credere!
Metti su la pentola con l’acqua per cuocere la pasta ed in pratica puoi considerare il tuo pranzo già pronto. Veramente ci vuole pochissimo e sarà una grande soddisfazione per te e soprattutto per coloro che lo assaggeranno: una cremosità extra, grazie ad un ingrediente speciale ricco di sapore, scopri la ricetta e vedrai che sorpresa!
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Ingredienti
320 gr di spaghetti
2 peperoncini
4 pomodorini
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
10 filetti di acciuga sott’olio
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. Fatto ciò pulite i peperoncini, eliminando il picciolo e tagliandoli a pezzetti: se volete un sapore finale meno piccante, potete eliminare i semini interni ed utilizzare solo la polpa. Pelate l’aglio, eliminate l’anima centrale e sminuzzatelo finemente: fatto ciò prendete una casseruola capiente e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà, poi metteteli da parte.
Accendete a fuoco dolce, scaldate ed aggiungete il peperoncino, i pomodorini e l’aglio: fate soffriggere con delicatezza per un minuto mescolando. Prendete le acciughe e versatele in un mixer: azionate a più riprese fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme. Aggiungetela agli altri ingredienti in casseruola e proseguite la cottura amalgamando delicatamente fino a che tutti i sapori si saranno uniti. Lavate il prezzemolo, asciugatelo bene tamponandolo con un canovaccio pulito e tritatelo finemente al coltello, poi mettetelo da parte.
A questo punto l’acqua per la pasta sarà giunta a bollore, versate gli spaghetti e scolateli al dente: trasferiteli nella casseruola con un mestolino di acqua di cottura ed ultimate la preparazione mantecando infine con olio extra vergine d’oliva a crudo ed una bella manciata di prezzemolo tritato. Servite subito, con quel profumo inebriante e gustoso che rende questo piatto unico!
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