Semplicissimo il mio pesto di tonno, non c’è niente di più gustoso per conquistare tutta la famiglia, bastano 10 minuti per un piatto saporito e pratico da lasciare tutti senza parole!
Questa ricetta, è diventata una delle mie preferite quando ho poco tempo ma voglio comunque portare in tavola qualcosa di davvero gustoso: gli spaghetti al pesto di tonno. Il pesto di tonno è un condimento semplice, ma ricco di sapore, che si prepara in pochissimi minuti e rende un piatto di pasta davvero speciale. Una ricetta che unisce la praticità del tonno in scatola con la freschezza del basilico e il gusto inconfondibile del grana padano, creando un pesto cremoso e saporito che avvolge perfettamente gli spaghetti.
I pomodorini aggiungono una nota di dolcezza e colore, mentre i pinoli, tipici del pesto tradizionale, donano quel tocco croccante che rende il tutto irresistibile. Il risultato è un piatto completo e bilanciato, che soddisfa tutti i palati, grandi e piccini. Se vuoi variare la ricetta, puoi sostituire i pomodorini con dei pomodori secchi sott’olio, per un gusto ancora più intenso e deciso. Puoi anche aggiungere qualche oliva nera tagliata a rondelle o dei capperi, per dare un tocco di sapidità in più al piatto. Se preferisci un sapore più delicato, puoi evitare l’aglio o ridurre la quantità di grana padano, a seconda dei tuoi gusti.
Quindi, se stai cercando un piatto che sia veloce da preparare, ma che non rinunci al gusto, prova questi spaghetti al pesto di tonno e vedrai che diventeranno una delle tue ricette preferite, provare per credere. Allaccia il grembiule e iniziamo subito!
400 g di pasta
4 scatolette di tonno
25 g di basilico
80 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
15 g di pinoli
30 g di grana Padano
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
acqua di cottura della pasta q.b.
Per prima cosa, porta a bollore una pentola d’acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo, lava bene i pomodorini e il basilico. Taglia i pomodorini a metà o in quarti, a seconda della loro grandezza, sbuccia l’aglio e, se preferisci un sapore meno intenso, elimina l’anima centrale.
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In un mixer, metti il basilico, i pinoli, l’aglio, e una parte del Grana Padano. Aggiungi anche un filo di olio extravergine d’oliva e inizia a frullare. Poi, aggiungi il tonno sgocciolato, continuando a frullare fino a ottenere una crema omogenea. Se il pesto risulta troppo denso, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso. Assaggia e aggiusta di sale e pepe a piacere e mentre prepari il pesto, cuoci la pasta nell’acqua bollente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Quando la pasta è al dente, scolala, ricordando di conservare un po’ di acqua di cottura.
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Rimetti la pasta scolata nella pentola calda e aggiungi il pesto di tonno, mescolando bene per far sì che il pesto avvolga ogni spaghetto. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più fluido e cremoso, unisci anche i pomodorini tagliati e mescola delicatamente.
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Una volta che la pasta è ben condita, distribuiscila nei piatti. Se vuoi, puoi completare con una spolverata extra di grana padano e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Porta subito in tavola e preparati a ricevere i complimenti di tutta la famiglia, vedrai che successo. Buon appetito!
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