Che cosa c’è di più da mangiare come primo piatto di una bella scodella di spaghetti ale vongole veraci leggeri e assai saporiti?
In essi si racchiude tutto il gusto del mare e si preparano in un lampo. Così fatti, piacciono tantissimo a grandi e piccini e vanno a ruba in un istante. Forchettata dopo forchettata, saziano senza appesantire e conquistano anche il palato più esigente. Con pochissime calorie, anche chi sta più attento alla linea li può mangiare con tranquillità.
Non saranno, infatti, un paio di cucchiaiate in più di questa prelibatezza a farvi ingrassare ma di certo fin dal primo momento vi metteranno subito il buon umore, anche grazie al loro profumo brioso che ricorda il mare. Assolutamente semplici da preparare, sono il primo piatto da gustare ancora caldo che fa venire l’acquolina in bocca immediatamente. E per di più, si prepara con pochissimi ingredienti e tutti a costo ridotto o contenuto. Che cosa si può dunque chiedere di più?
Eccezionali e fatti in pochi minuti, così preparati sono semplicemente sensazionali e indimenticabili. Tutti li possono realizzare, e con pochissimo sforzo: anche chi non sa cucinare, e spariscono dalla scodella in un attimo perché sono sempre buonissimi. Insomma, questa è la ricetta che spacca e che ti permette di portare in tavola in pochi istanti un primo piatto da leccarsi i baffi e che mette tutti d’accordo. Stupefacenti e straordinari, è impossibile per chiunque infatti resistere al desiderio di sedersi a tavola e mangiarne subito almeno una porzione. Il suggerimento però è sempre il solito: fatene comunque almeno un paio di manciate in più perché è certo che vi verrà chiesto il bis, se non il tris e in questo modo potrete assolvere a tutte le domande di replica. Presentate poi questa vivanda accompagnandola con una fettina id pane fresco per fare la scarpetta nella scodella e in questo modo sarà subito un successone!
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
un ciuffetto di prezzemolo fresco
olio evo grezzo q.b.
2 spicchi di aglio bianco
peperoncino q.b.
1 kg di vongole veraci
sale q.b.
Mettete le vongole dentro a un colino che immergerete in una ciotola riempita con acqua fredda leggermente salata in modo da ricoprire i molluschi. Adesso coprite la boule con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo dalle 3 alle 6 ore. Trascorso il tempo necessario, le vongole si saranno spurgate e tale materiale di scarto sarà finito sul fondo della ciotola. A questo punto, quindi, scolate le vongole e lavatela sotto un getto d’acqua corrente fresca prima di rovesciarle in una padella antiaderente e unire l’aglio scamiciato schiacciato con un filo d’olio. Cuocete il tutto a fiamma allegra per qualche minuto e poi procedete con la cottura con coperchio per i 3 minuti necessari a far aprire le vongole.
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Ultimata la cottura, eliminate le vongole che sono rimaste chiude mentre sgusciate l’80% delle altre. Procedete conservando il restante 20% in un piattino e filtrate il liquido delle vongole in un bicchiere. Cuocete gli spaghetti in una pentola d’acqua leggermente salata per un minuto in meno del tempo di cottura indicato sulla loro scatola. Nel mentre, in una padella antiaderente scaldate un filo d’olio con l’aglio tritato assieme al prezzemolo e metà dell’acqua di cottura delle vongole. Trascorso il tempo necessario, scolate gli spaghetti al dente e rovesciateli direttamente nella padella con il condimento. Inglobate la restante acqua di cottura delle cozze, emulsionate il tutto con cura e aggiungete le cozze, anche quelle con il guscio. Profumate con del trito di prezzemolo fresco, condite con un giro d’olio a crudo e servite caldi.
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