Spaghetti, polpette, salsa di pomodoro: tre must della nostra cucina che messi insieme fanno nascere un primo piatto spettacolare, pronto in mezz’ora
Gli ingredienti sono tutti italiani, o almeno vogliamo credere che sia così. Però in realtà gli spaghetti nascono in Cina e il pomodoro arriva dalle Americhe. Ma in fondo ci importa poco, perché questa ricetta è soprattutto buona e completa. Stiamo parlando degli spaghetti con le meatballs, le polpettine di carne tritata che fanno impazzire tutti.
Per le polpette, meglio puntare su un macinato misto, un po’ manzo e un po’ maiale. E per la cottura, visto che questo non è comunque un piatto leggero, invece di friggerle prima e poi aggiungerle alla salsa, cuociamole direttamente nel pomodoro. Un primo piatto semplice e genuino, pronto in mezz’ora senza stress.
Per questa ricetta servono assolutamente gli spaghetti, oppure le linguine. Il nostro consiglio? Pasta trafilata la bronzo, che sposa meglio il condimento, e il massimo spessore.
Ingredienti:
400 g spaghetti
450 g carne macinata di manzo e maiale
800 ml passata di pomodoro
1 cipolla bianca
1 uovo
60 g mollica
30 ml latte
70 g formaggio grattugiato
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Il primo passaggio è per tutto il condimento. Versiamo il latte a temperatura ambiente in una scodella e poi mettiamo ad ammollare lì la mollica di pane per una decina di minuti. Poi strizziamola e teniamo da parte.
Quindi spelliamo la cipolla e tritiamola finemente. Poi facciamola soffriggere per 5 minuti a fiamma medio-bassa in un tegame ampio (devono entrarci anche le polpette) insieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine. A quel punto aggiungiamo la passata di pomodoro, regolando di sale e lasciamo cuocere la nostra salsa.
Intanto prepariamo le polpette e mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Versiamo in una ciotola la carne macinata, la mollica di pane strizzata dal latte l’uovo e il formaggio grattugiato. Assaggiamo e regoliamo di sale, mescolando tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi formiamo le nostre polpette, meglio se grosse come una noce, e lasciamole riposare in un vassoio per 10 minuti in frigo. Poi riprendiamole e mettiamole a cuocere insieme alla salsa di pomodoro per almeno 20 minuti.
Intanto caliamo anche gli spaghetti e scoliamoli al dente in una terrina. Poi condiamo con la salsa al pomodoro e le polpettine, aggiungendo una generosa manciata di formaggio grattugiato.
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