Spaghetti con scorfano e carciofi sono un primo piatto con ingredienti di terra e mare, facile e gustoso, si prepara con il brodo di pesce.
Un primo piatto davvero particolare, un connubio insolito che dona al piatto un sapore ed un retrogusto piacevole.
Il consiglio, per velocizzare la preparazione è di acquistare lo scorfano già pulito, in modo che vi dedicate alla preparazione del brodo e del sughetto.
Vediamo come realizzare questa ricettasprint
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INGREDIENTIÂ
- 320 g di spaghetti
- 800 g di scorfano già pulito
- 500 g di carciofi
- 50 g di vino bianco
- pomodori secchi q.b.
- sale fino q.b.
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
Ingredienti per il brodo di pesce
- 80 g di cipolle bianche
- 60 g di carote
- 50 g di sedano
- 2 foglie di alloro
- 6 pepe nero in grani
- 1 lt di acqua
- sale fino q.b.
- 50 g di vino bianco
Preparazione degli spaghetti con scorfano e carciofi
Per preparare questo primo piatto, iniziate ad eliminare ogni squama dal suo corpo e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.
Iniziate a sfilettare lo scorfano con la lama del coltello, tenete da parte i filetti e gli scarti che vi serviranno per insaporire il brodo.
Per preparare il brodo di pesce, prendete il sedano, la cipolla e la carota, li tagliate dopo averli lavati e li tagliate a pezzetti, li trasferite in un tegame con l’olio, poi aggiungete le verdure e fate rosolare il tutto per un paio di minuti.
E’ il momento di unire gli scarti dello scorfano e lasciate cuocere per 3 minuti circa, mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino.
Adesso verstate l’acqua fino a coprire completamente tutti gli ingredienti, poi salate e pepate, fate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 30 minuti.
Adesso dedicatevi alla pulizia dei carciofi, in questo modo: rimuovete le foglie esterne, quelle più dure fino ad arrivare al cuore, eliminate la parte più fibrosa con un coltello.
Tagliate i carciofi, eliminate la peluria interna, tagliate a fettine e trasferite in una ciotola ampia con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padella antiaderente, fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, poi lo togliete ed aggiungete i carciofi, il sale, il pepe e li fate cuocere per circa 7 minuti o fino a quando non si saranno ammorbiditi.
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Aggiungete lo scorfano, poi sfumate con il vino e lasciate cuocere per un paio di minuti al massimo e poi spegnete il fuoco.
Adesso scolate il brodo e versatelo in una padella ampia dai bordi alti, fate cuocere gli spaghetti  nel fumetto per risottarli, la pasta deve essere ricoperta e girate ogni tanto, in modo che non si attacchino.
Non appena gli spaghetti si saranno cotti, unite i carciofi e lo scorfano, mescolate per bene il tutto e servite decorando il piatto con pomodori secchi e gustateli caldi. Non si consiglia la conservazione.