Un primo piatto pratico e veloce dal genio di Antonino Cannavacciuolo: sono gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e cozze
Un mezzo alle mille ricette della cucina napoletana, i primi piatti occupano un posto speciale. Sono ricette tradizionali che oggi molti chef famosi rivisitano per adattarle ai gusti moderni. Come gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e cozze che Antonino Cannavacciuolo ha proposto in una puntata di ‘Cucine da incubo Italia’.
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La sua missione è sempre stata quella di dare una m,ano ai ristoranti in crisi suggerendo ricette facili, veloci ma piene di sapore. Questo primo piatto rivisita la tradizione della pasta, patate e cozze in chiave moderna. E il risultato finale è da applausi.
Ingredienti:
320 g spaghetti
1 kg cozze
2 patate rosse
1 cipollotto
3 spicchi di aglio
peperoncino q.b.
vino bianco q.b.
prezzemolo (foglie e gambi) q.b.
erba cipollina
olio extravergine di oliva q.b.
Per un primo piatto veramente saporito, dovete sempre scegliere le cozze fresche, quindi ancora con il guscio., ricordandovi che quelle non aperte dopo la cottura devono essere sempre buttate. In alternativa, comunque potete usare quelle surgelate.
Preparazione
In una padella versate un filo d’olio e quando è caldo mettete a dorare lo spicchio di aglio insieme al peperoncino e ai gambi di prezzemolo. Fate soffriggere bene e unite anche le cozze. Cuocere per pochi minuti (2-3 al massimo dovrebbero bastare), cioè solo per il tempo che le cozze impiegano ad aprirsi. Quindi eliminate tutti i gusci conservando però l’acqua di cottura.
In un’altra padella versate un filo d’olio insieme al cipollotto tagliato finemente e lasciate soffriggere. A quel punto mettete in padella le patate pelate e tagliate a rondelle spesse circa mezzo centimetro lasciandole cuocere a fiamma bassa. Aggiungete una decima di steli di erba cipollina, regolate di sale e sfumate con un po’ di vino bianco.
Aggiungete anche mestolo di acqua di cottura delle cozze che avevate messi da parte, poi spegnete il fuoco e aggiungete anche le cozze. Poi versate tutto in un mixer e frullate tutto senza aggiungere sale, tenendo da parte.
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Intanto cuocete gli spaghetti e poi riprendete la padella, con 2 spicchi di aglio e un filo d’olio. Fate dorare bene l’aglio e poi toglietelo. Scolate gli spaghetti ancora al dente e versateli nella padella bella calda, aggiungendo ancora un mestolo d’acqua delle cozze.
Infine aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e poi impiattate versando in ogni piatto un mestoli di salsa alle cozze e patate come base. Quindi gli spaghetti al centro della salsa e guarnire un po’ di prezzemolo insieme ad un filo di erba cipollina.
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