Oggi vi proponiamo un primo tipico del nostro paese molto invitante e facilissimo da realizzare. Stiamo parlando degli Spaghetti mare e terra. Si tratta, quindi, di una vivanda vegetariana molto appetitosa che si prepara in poche semplici mosse.
Iniziate con l’affettare le melanzane e metterle a spurgare sotto sale per il tempo necessario. Nel frattempo, lavate, pulite e riducete a pezzi le altre verdure e poi preparate il condimento che mescolerete con la pasta lessata al dente. Impreziosite il tutto con del formaggio a proprio piacere prima di servire.
E’ una vivanda ideale da servire come primo per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici. Il consiglio resta sempre lo stesso: accompagnate questa vivanda con delle fette di pane fresco con cui potrete fare la scarpetta nella scodella ultimata la pasta.
Ricordate che se vi avanza un poco di condimento, potete usarlo per realizzare dei fantastici stuzzichini usando come base anche del pane abbrustolito.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti circa
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- una padella
- un coltello
- Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 3 acciughe salate piccole
- 420 g di spaghetti
- un pizzico di sale
- 30 g d’olive nere
- 2 melanzane piccola
- foglie di basilico fresco q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 550 g di pomodori maturi
- 2 peperoni
- 15 g di capperi
- pecorino grattugiato (oppure altro formaggio sminuzzato a proprio piacimento) q.n.
Spaghetti mare e terra, procedimento
Tagliate le melanzane lavate a fette, non troppo sottile né troppo spesse, e mettete sotto sale per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, passate velocemente sotto un getto d’acqua corrente le fette dell’ortaggio e asciugatele. Cuocete gli spaghetti in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, indorate due spicchi d’aglio in un bicchiere d’olio in una padella e, una volta rosolateli, sminuzzateli con attenzione. Aggiungete le melanzane ridotte a tocchetti e, dopo qualche minuto di cottura a fiamma moderata, unite i pomodorini sbucciati e passati nel passaverdure.
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Aggiustate di sale e pepe e mescolate con cura. Cuocete per 10 minuti prima di aggiungere i peperoni, spellati e privati sia dei semini che dei filamenti bianchi, le olive denocciolate, le acciughe e i capperi sminuzzati finemente. Mischiate gli ingredienti e procedete con la cottura peer altri 5 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e rovesciateli in una ciotola. Conditeli con il sugo, spolverizzateli con del formaggio sminuzzato a proprio piacere e servite.
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