Spaghettoni+con+baccal%C3%A0+patelle+e+aromi+%7C+particolare+piatto+domenicale
ricettasprint
/spaghettoni-con-baccala-patelle-e-aromi-particolare-piatto-domenicale/amp/
Primo piatto

Spaghettoni con baccalà patelle e aromi | particolare piatto domenicale

Spaghettoni con baccalà patelle e aromi

Gli spaghettoni con baccalà patelle e aromi, é un piatto mediterraneo ricco di sapore. Particolare e semplice da realizzare, questo primo piatto è un alternativa gustosa e prelibata per un pranzo domenicale che lascerà i vostri ospiti certamente stupefatti. Gli spaghettoni si sposano perfettamente con il gusto delicato del baccalà assieme a quello delle patelle, un mollusco dal sapore succulento, vi assicuro che è come portare al naso e al palato tutti i sapori e il profumi del mare. Vediamo insieme come realizzarla questa ricetta sprint, sarà divertente e facilissimo.

Potrebbe piacerti anche questa: Frittata di spaghettoni cacio e pepe | una bontà strepitosa
Oppure: Spaghettoni al limone e pistacchi un piatto estivo, leggero e profumato

Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghettoni
300 g di baccalà messo già in precedenza in ammollo
Un goccio di latte
400 g di patelle sgusciate
1 spicchio di aglio
Sale e pepe q.b
1 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b
Timo q.b
Scorza di mezzo limone grattugiato

Preparazione degli spaghettoni

Per realizzare gli spaghettoni con baccalà patelle e aromi, pietanza particolare e succulenta, prendete una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore per calare la pasta una volta raggiunto il bollore, andrà scolata poi al dente.
Nel frattempo, in una casseruola ponete il baccalà coperto di latte e sbollentatelo per 10 minuti, dopodiché eliminate la pelle, le lische rimaste e riducetelo a tocchetti.

baccalà

In una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, fate rosolare l’aglio al quale unire il baccalà a tocchetti e le patelle, precedentemente spurgate e sgusciate, (ovvero riposte in una ciotola con acqua e sale per 30 minuti, in modo che rilascino la sabbia in eccesso, infine strizzate con un canovaccio), mescolate con una spatola e aggiustate di sale e pepe, fate rosolare a fiamma alta e sfumate con il bicchiere di vino bianco, quando l’alcool sarà evaporato aggiungete la scorza di limone grattugiato, il prezzemolo tritato finemente e il timo, in ultimo rimuovete l’aglio dalla padella.

patelle

Quando la pasta sarà al dente, scolatela e mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, incorporatela al composto di baccalà e patelle e lasciate mantecare per qualche minuto, aggiungete l’acqua di cottura in modo che si crei una crema corposa. Impiattate e gustate tutto il sapore del mare.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

timo
Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

16 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

46 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago