Due dessert in uno, la ricetta di Natale perfetta senza cottura in 10 minuti per stupire tutti i tuoi ospiti. Se sei stanco dei soliti dolci delle feste, questa è la soluzione che fa per te!
Se non ti sembra possibile preparare in così poco tempo qualcosa di estremamente goloso ed anche molto scenografico da portare in tavola nei giorni di festa, dovrai ricrederti. Questa ricetta è così facile ed alla portata di tutti che si realizza in un attimo, ma sembra invece elaborata quasi come un prodotto di pasticceria. In più ha il pregio di piacere a tutti, grandi e piccoli, con una caratteristica che lo rende particolarmente adatto al periodo di Natale.
Non c’è bisogno di cuocere nulla, quindi ancor meglio e poi si può considerare anche un’ottima ricetta di riciclo per riutilizzare quella montagna di pandoro o panettone che immancabilmente ci si ritrova in casa in questi periodi. Sicuramente la curiosità è tanta, quindi vediamo subito insieme cosa occorre per portare in tavola questa delizia. Si può anche preparare in anticipo e poi guarnirla al momento di servirla, con un risparmio di tempo non indifferente!
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Senza dubbio uno dei capisaldi della pasticceria artigianale della nostra tradizione gastronomica è il tiramisù. Ne esistono centinaia di varianti differenti, tutte buonissime e adatte ad ogni occasione. Con questa ricetta uniremo due dolci in uno, creando una vera e propria apoteosi di golosità che lascerà tutti i vostri ospiti a bocca aperta! Unica raccomandazione, se ci sono bambini, evitate di utilizzare una bagna al caffè: preferite il cacao amaro ed otterrete un risultato ugualmente favoloso.
Ingredienti
Un panettone o un pandoro
500 gr di mascarpone
120 gr di zucchero a velo
250 ml di panna fresca liquida
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
200 ml di latte freddo
100 ml di caffè espresso zuccherato freddo
200 gr di cioccolato al latte
200 gr di amaretti
Cacao amaro in polvere q.b.
Per realizzare questo dessert iniziate posizionando il pandoro o il panettone su un lato e tagliandolo a fette dello spessore di circa un centimetro. Versate il mascarpone in un recipiente capiente e lavoratelo con una forchetta fino ad ammorbidirlo. A parte montate a neve fermissima la panna fresca liquida ben fredda di frigorifero. Trasferite le fruste elettriche nella ciotola con il mascarpone ed azionate: aggiungete gradualmente lo zucchero a velo e successivamente il cucchiaino di estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto con una spatola, iniziate ad incorporare la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Fatto ciò versate in una terrina il latte ed il caffè espresso e mescolate. E’ giunto il momento di comporre il vostro tiramisù: potete scegliere una coppa, un bicchiere oppure anche una pirofila e crearne una versione grande da porzionare successivamente. Prendete le fette di pandoro o panettone, tagliatele a dimensione del contenitore e bagnatele velocemente nella bagna di latte e caffè. Sgocciolate e posizionate sul fondo. Versate la crema in una sac a poche e distribuitene uno strato abbondante.
Potete scegliere se comporre un solo strato oppure alternare ancora con le fette di pandoro o panettone, a seconda del contenitore scelto. Spolverizzate la superficie con il cacao amaro e guarnite con gli amaretti ed il cioccolato al latte sminuzzato grossolanamente con un coltello. A questo punto potete servire subito oppure trasferire in frigorifero fino al momento di gustarlo. Il gioco è fatto!
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