Spendi+4+euro+e+in+soli+10+minuti+prepari+un+impepata+di+cozze+come+non+l%26%238217%3Bhai+mai+mangiata+in+vita+tua
ricettasprint
/spendi-4-euro-e-in-soli-10-minuti-prepari-un-impepata-di-cozze-come-non-lhai-mai-mangiata-in-vita-tua/amp/
Secondo piatto

Spendi 4 euro e in soli 10 minuti prepari un impepata di cozze come non l’hai mai mangiata in vita tua

Un investimento sicuro ed economico per un grande piatto della tradizione: preparare l’impepata di cozze perfetta con questi trucchi in 10 minuti

Piatto della tradizione napoletana che tutto il mondo ci invidia, per preparare un’ottima impepata di cozze bastano dieci minuti e 4 euro.

ricettasprint

Giusto il costo delle cozze, perché il resto lo abbiamo tutto già in casa. Le serviamo con del pane bruscato, un vero must.

Impepata di cozze in dieci minuti, operazione in due fasi

Vogliamo dare ancora più spinta alla nostra impepata di cozze? Insieme all’aglio versiamo due cucchiai di olio al peperoncino in padella, il sapore è super.

Ingredienti:

1 kg di cozze
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
pepe nero q.b.
1 limone

Preparazione: impepata

ricettasprint

Partiamo con la pulizia delle cozze, che è un’operazione abbastanza semplice. A differenza delle vongole, delle arselle o di altri molluschi, qui è più difficile trovare sabbia nelle valve, cioé nei gusci, ma pulirle accuratamente evita ogni problema.
Apriamo la rete delle cozze direttamente nel lavello e cominciamo a buttare via via subito quelle già aperte oppure scheggiate. Non è uno spreco, semplicemente ci serve a non correre rischi di intossicazione.

Prendiamo in mano un coltellino con la punta stretta e una alla volta tiriamo via il bisso, cioé la barbetta che fuoriesce dalle cozze. Un’operazione facilissima: lo stringiamo in una mano e lo tiriamo verso la chiusura della cozza, tirandolo via con un colpo deciso. Se il bisso non è stato eliminato completamente nessun problema: con la cottura sarà facilissimo toglierlo.
ricettasprint

Adesso prendiamo uno spazzolino con le setole dure e sempre il nostro coltellino affilato. Con lo spazzolino eliminiamo tutte le impurità raschiando energicamente. Poi con il coltellino completiamo sulle incrostazioni.
Ultima fase della pulizia? Laviamo bene le cozze sotto un tetto di acqua corrente. Non importante asciugarle, tanto poi passeranno subito alla cottura e ci penserà la pentola.
Quello che ci serve adesso per completare la nostra impepata di cozze economica, ma deliziosa come quella dei grandi ristoranti, è la cottura.
Prendiamo una padella larga e alta, o meglio ancora un tegame basso. Versiamo tutte le cozze insieme a due spicchi di aglio pelati e interi. Accendiamo a fiamma medio-alta, mettiamo subito il coperchio e lasciamole andare, aspettando che tutte le cozze siano aperte.

Calcoliamo una decina di minuti, forse anche meno. Il coperchio e la condensa che si crea fin da subito ci aiuteranno a velocizzare l’operazione. Controlliamo e verifichiamo l’apertura: quelle che sono rimaste chiuse, le eliminiamo.
Tutto il resto lo versiamo in una zuppiera o su un vassoio completando con una dose generosa di prezzemolo tritato e tanto pepe nero macinato fresco, altrimenti che impepata sarebbe? Tagliamo il limone a spicchi, abbrustoliamo le fette di pane casereccio e portiamo tutto subito a tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Finalmente ho scoperto come si pulisce la griglia del barbecue, sono pronta per una nuova stagione

Ormai so come pulire la griglia del barbecue, sono diventata una campionessa, ti svelo i…

17 minuti ago
  • Primo piatto

Fagioli alla Bud Spencer, stendi tutti stasera se li fai proprio così, pronti in soli 10 minuti

Sul web spopolano i fagioli alla Bud, il famoso piatto di Bud Spencer oggi lo…

47 minuti ago
  • News

Salmone affumicato “rischi infettivi”, l’allarme dell’esperto Matteo Bassetti

Durante gli ultimi anni, abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti intervenire su questioni importanti…

1 ora ago
  • News

Integratore per bambini richiamato con urgenza, può causare effetti collaterali

Giunge notizia di una segnalazione riguardo ad un integratore per bambini richiamato, con tre articoli…

2 ore ago
  • News

In questo modo il frigo ti costa la metà, un sacco di soldi ti tornano direttamente sul conto corrente

Si torna a parlare dei costi di gestione della casa, e tra questi rientra anche…

2 ore ago
  • Dolci

Ho preparato tante versioni del tiramisù, ma stavolta mi sono superata l’ho fatto al limoncello, hanno gradito tutti

Ho sperimentato il tiramisù al limoncello, devo dire che hanno gradito tutti persino mia suocera,…

3 ore ago