Oggi vi presentiamo una ricetta appetitosa e succulenta che si tramanda di generazione in generazione nella nostra famiglia con qualche piccola modifica da madre a madre. Stiamo parlando dello Spezzatino di vitello della nonna. Per la prima volta nella mia famiglia, essendo affezionata sia alla variante di questo piatto proposta da mia madre che a quella di mia nonna, ho creato una versione che le assemblasse in una.
E’ nata quindi la mia personale versione di questo confort food della mia infanzia che spero di tramandare ai miei figli. La cosa bella di questa ricetta, è che continua a poter essere preparata il giorno precedente dando a noi cuoche e mamme un poco di tempo per poterci avvantaggiare con il resto delle faccende domestiche e le necessità della nostra famiglia. Servite questo secondo succulento e gustoso con delle fette di pane fresco per avere un risultato ottimale. Il pane toscano è ottimo per fare la tradizionale scarpetta che i miei figli e mio marito adorano. Quando servite questo piatto, ricordatevi di far indossare ai vostri bambini dei vestiti di casa se non vogliono indossare un bavaglino perché sicuramente si divertiranno a fare la scarpetta e si macchieranno la maglina.
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Dosi per: 4-6 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 1 h e 30 minuti. In pentola (oppure 30 minuti nella pentola a pressione)
- Strumenti
- una pentola (oppure una pentola a pressione)
- un coltello
- carta cucina
- un cucchiaio di legno
- Ingredienti
- un filo di olio extravergine di oliva
- 1 kg di carne tagliata a pezzetti ideale per spezzatino
- 2 foglie di alloro
- un rametto di rosmarino
- mezza cipolla
- una carota grande o due piccole
- prezzemolo q.b.
- uno spicchio di aglio
- 300 g di passata di pomodoro
- un gambo di sedano
- sale fino q.b.
- un rametto di rosmarino
- pepe macinato sul momento q.b.
- 600 ml di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino rosso
Spezzatino di vitello della nonna, procedimento
Lavate le verdure con gli odori e tamponateli con della carta cucina. Indorate l’aglio in camicia in olio e insaporite con rosmarino e alloro. Incorporate la carne e fatela rosolare da tutti lati fino a farle assumere un colore ambrato e caramellato. Eliminate l’aglio e gli aromi e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. Unite le verdure tritate, mescolate e cuocete qualche minuto per insaporire.
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Inglobate la passata di pomodoro e cuocete per 2 minuti. Aggiungete il brodo e cuocete a fiamma dolce per 1 he 30 minuti. In alternativa, dopo aver aggiunto il brodo, potete cuocere il tutto nella pentola a pressione per 30 minuti da quando la valvola inizierà a sfiatare. Ultimata la cottura, aggiustate di sale, se necessario. Impiattate e servite.
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