Gli sporcamuss (sporcamuso, sporca viso) sono quadratini di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.
Diversamente da altri dolci a base di pasta sfoglia e crema pasticcera, gli sporcamuss vanno serviti molto caldi, indipendentemente dalla stagione.
Questi dolcetti prendono il loro nome dal fatto che per mangiarli occorre addentarli e sporcarsi il viso!
La ricetta degli sporcamuss è semplicissima e molto veloce, in meno di un’ora saranno pronti per essere gustati e per sporcare il viso di tutti!
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per circa 24 pezzi
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 500 gr. crema pasticcera
- 1 uovo
- zucchero
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
Preparare la crema pasticcera come da ricetta, trasferirla in una pirofila, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Srotolare i fogli di pasta sfoglia e ricavare da ciascuno 12 quadrati di pasta da sistemare in una teglia foderata con carta forno.
Spennellare ogni quadrato con l’uovo sbattuto, spolverizzare di zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben gonfi e coloriti.
A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Trasferire la crema pasticcera oramai fredda in una sac à poche con beccuccio liscio e dividere a metà nel senso dell’altezza ciascun quadratino di pasta.
Farcire i quadratini con la crema e ricoprirli con i rispettivi coperchi, prima di servirli, scaldarli in forno per 5 minuti.
Sistemare gli sporcamuss nel piatto da portata e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo, servire caldi.
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