Spreco+alimentare+%7C+italiani+pi%C3%B9+virtuosi+ma+10+mld+ancora+nella+pattumiera
ricettasprint
/spreco-alimentare-italiani-piu-virtuosi/amp/
News

Spreco alimentare | italiani più virtuosi ma 10 mld ancora nella pattumiera

In materia di spreco alimentare si registra una maggiore attenzione in Italia nell’evitare di buttare via cibo ancora buono. Ma la strada è ancora lunga.

Meno spreco alimentare in Italia FOTO ricettasprint

Sono stati compiuti dei passi avanti per combattere lo spreco alimentare. Un fastidioso malcostume che porta ogni anno a buttare via tonnellate e tonnellate di cibo perfettamente commestibile. Secondo una recente indagine, gli italiani ora prestano una maggiore attenzione e tendono a sprecare di meno quello che è conservato nelle loro credenze e nei loro frigoriferi. Lo fa sapere l’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market/Swg. L’ente di controllo delle abitudini comportamentali dei cittadini riferisce che lo spreco alimentare in Italia è calato dal precedente valore di 6,6 euro di media a settimana a 4,9.

Segno che c’è una maggiore consapevolezza assieme ad un accresciuto senso di responsabilità. Del resto buttare via ciò che è buono è un qualcosa di assolutamente antipatico. Rappresenta un danno economico per sé stesso ed anche una mancanza di rispetto per chi non può avere le stesse disponibilità di cibo che a noi suonano del tutto normali.

LEGGI ANCHE –> Pubblicità ingannevole | stop allo spot del chewing gum FOTO

Spreco alimentare, cala la percentuale ma si butta ancora troppo cibo buono

Il rapporto precedente riferiva di 8,4 miliardi di euro di alimenti finiti nella spazzatura, contro i 6,5 attuali. Che resta comunque un valore ancora alto, anche se questo calo del 25% circa deve rappresentare un nuovo inizio per un modello virtuoso. Nel 2017 venne promulgata la legge Gadda, che ha reso più facile il recupero e la donazione del cibo in eccesso in vari ambiti. Ciò ha permesso di superare parecchi paletti imposti dalla burocrazia, che come noto, troppo spesso rende difficile anche le cose più semplici. A quanto pare, a sensibilizzare maggiormente gli italiani concorre proprio il fatto di sapere che ci sono altri individui vittime di diseguaglianze sociali. Il tema etico quindi gioca un ruolo fondamentale nel rendere tutti noi più responsabili. Molto importanti risultano anche le campagne di informazione e di sensibilizzazione. Seguono poi i messaggi delle grandi catene di distribuzione.

LEGGI ANCHE –> Richiamo salume | allerta del Ministero | “È contaminato” FOTO

Meno sprechi è la strada da seguire

Come è facile immaginare, ad essere maggiormente soggetti al rischio di spreco alimentare sono i cibi freschi come frutta, verdura, formaggi e latte. Ma anche le offerte che si trovano al supermercato alla fine portano parecchi italiani a comprare ed a cucinare più del necessario. Basti pensare che la spesa è una sorta di rito che compiamo in media 3 volte a settimana. Per ridurre gli sprechi prende sempre più corpo poi l’iniziativa che vuole coloro ce escono dal ristorante tornare a casa con gli avanzi ‘per il cane’. Ottima cosa per evitare che venga buttato del cibo perfettamente commestibile ed appena cucinato. Alla fine tutto questo è anche un discorso di civiltà. Buttare via ciò che è buono è un qualcosa che dovrebbe suonare come eticamente sbagliato ed inaccettabile. L’augurio è che la percentuale di sprechi possa calare ulteriormente.

LEGGI ANCHE –> Richiamo Carrefour | Snack bio e prodotti dolciari | Rischio salute info

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

4 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

5 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

5 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

6 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

7 ore ago