Hai fame ma non sai cosa preparare in attesa dell’ora di pranzo? La ricetta che stiamo per proporti è un perfetto finger food che si presta anche come ottimo spezzafame di metà mattina o pomeriggio.
Molte volte, il languorino che si fa sentire prima di pranzo o cena, non sappiamo come “appuntarlo”. Ma questa piccola leccornia metterà tutto al suo posto. Le patate sono davvero un ingrediente versatile e si adattano perfettamente con qualsiasi altro ingrediente. Noi abbiamo usato il prosciutto in questo caso, ma voi potete usare qualsiasi altro salume a vostro piacimento.
Facile, veloce e pronta in poco meno di 30 minuti. Che ne dici? Ti va di prepararla con noi?
La schiacciata per antipasto
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e cuciniamola subito. Andrà a ruba subito e sarete costretti a prepararne subito un’altra e un’altra ancora.
Ingredienti
- 1 uovo
- 40 g formaggio grattugiato
- 400 g patate
- Pangrattato
- 1 rotolo pasta sfoglia
- sale
- 120 g prosciutto cotto
- Prezzemolo
- 120 g formaggio a pasta filata
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Procedimento per la Schiacciata di sfoglia con patate e prosciutto
Prendiamo una pentola e, al suo interno, lessiamo le patate per 30 minuti. Una volta pronte, scoliamole, sbucciamole, tagliamole a pezzetti e schiacciamole con lo schiacciapatate.
Raccogliamole in una ciotola, uniamoci l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pangrattato. Mescoliamo bene per amalgamare.
Stendiamo la pasta sfoglia all’interno di una teglia forno, distribuiamo il composto su metà di questa. Aggiungiamoci, poi, il prosciutto, il formaggio e una manciata di formaggio grattugiato. Richiudiamo la metà vuota su quella piena.
Chiudiamo la sfoglia sigillandola bene, soprattutto sui lati. Spennelliamo con un uovo sbattuto precedentemente e cuociamo in forno ventilato per 25 minuti a 180°C.
Quando sarà cotta, serviamo ancora bella calda!
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