È con questo ciambellone bicolore alla panna che ho svegliato tutti stamattina: un morso alto e soffice che tenta chiunque e ti regalerà un buongiorno favoloso!

Cosa c’è di meglio di un dolce che sprigiona un profumo irresistibile per tutta la casa di primo mattino? Questo ciambellone bicolore è talmente alto e soffice che sembra una nuvola, con un impasto delicato e profumato alla vaniglia che si sposa perfettamente con la parte al cacao, più intensa e golosa.

Ciambellone bicolore alla panna
Ciambellone bicolore alla panna

La panna fresca nell’impasto è ciò che lo rende più morbido rispetto alle altre varianti, poi è pure senza burro, quindi perfetto per una colazione genuina o una merenda che mette tutti d’accordo. Il contrasto di colori poi non è da meno, lo rende infatti ancora più bello da vedere, oltre che delizioso da gustare.

Ciambellone bicolore alla panna: alto, soffice e golosissimo!

Prepararlo è semplicissimo e il risultato è sempre perfetto, pure se n cucina sei poco esperta. Fidati se lo provi, sono sicura che diventerà il tuo dolce da colazione preferito. Che aspetti quindi? Non perdere tempo e allaccia subito il grembiule, vedrai che di questo ciambellone nessuno riuscirà più a farne a meno. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il ciambellone bicolore alla panna

260 g di farina 00
3 uova
190 g di zucchero
370 ml di panna fresca
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci in polvere sciolto in 25 ml di latte tiepido
Una bustina di vanillina
2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere per metà dell’impasto

Come si prepara il ciambellone bicolore alla panna

Inizia in una ciotola capiente, a montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il pizzico di sale e la vanillina, continuando a mescolare. Unisci poi la panna fresca a filo, così da incorporarla delicatamente all’impasto.

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Prosegui setacciando la farina e uniscila poco alla volta al composto, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo, dopodiché sciogli il lievito nel latte tiepido e aggiungilo all’impasto, mescolando bene. Dividi l’impasto in due ciotole: una la lasci così com’è e nell’altra aggiungi i 2 cucchiai colmi di cacao amaro setacciato, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Imburra e infarina uno stampo a ciambella e versa all’interno i due impasti alternandoli tra loro, quindi un po’ di bianco e po’ di quello al cacao. Inforna in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti ma prima di sfornarlo fai la prova stecchino: se esce asciutto, il ciambellone è pronto. Lascialo raffreddare nello stampo per qualche minuto, poi toglilo delicatamente e servilo in tavola. Lo puoi gustare tiepido o freddo, quanto a morbidezza stai tranquilla è lo stesso. Buon appetito!