Un contorno per il sabato sera, ottimo per una cenetta a due o anche per mangiare un qualcosa di sfizioso che, difficilmente, prepareremo in un giorno infrasettimanale. La delicatezza e la bontà di questo piatto ci faranno rimanere a bocca aperta.

Il carciofo cucinato in mille mila modi, ma questo che stiamo per proporvi è veramente il top. Che cosa aspetti? Ti va di cucinarlo con noi?

carciofi ripieni tacchino 2022 03 19 ricettasprint it
Stanchi del solito carciofo, ecco come farlo diventare un piatto unico

Di certo piacerà agli adulti, ai bambini un po’ meno. Ma nulla vieta che possano assaggiarlo e restarne, anche loro stupiti per quanto è gustoso.

Stasera si mangiano carciofi

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera. Abbiamo già l’acquolina in bocca.

Ingredienti

  • 200 g panna da cucina
  • un tartufo
  • Limone
  • 100 g vino Marsala
  • amido di mais
  • burro
  • 200 g petto di pollo
  • sale
  • 8 carciofi

Tempo di preparazione: 80 minuti

Procedimento per i Carciofi ripieni con tartufo e Marsala

Iniziamo con il pulire il tartufo, spazzolandolo prima e pulendolo poi con un panno umido. A parte, in una pentola, aggiungiamo il Marsala e il sale, mescoliamo e portiamo a bollore. Quando avrà raggiunto la temperatura, immergiamo il tartufo e lasciamolo in cottura per 10 minuti. Poi, trascorso il tempo, spegniamo e lasciamolo raffreddare stesso nel vino.

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A parte, puliamo i carciofi, togliendo le foglie esterne, le punte dure ed eliminando il gambo. Apriamoli e togliamo la barbetta. Aggiungiamoli in una pentola con dell’acqua e limone e lessiamoli per 12 minuti.

Prendiamo nel frattempo il petto di pollo e tagliamolo a pezzetti grossolani. Aggiungiamoli nel bicchiere del frullatore insieme al sale. Mixiamo fino a quando non avremo una crema lisca e fine.

Una volta pronto, mettiamolo in una ciotola insieme alla panna da cucina e al sale. Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una mousse. Una volta pronti, scoliamo i carciofi e il tartufo (tagliamo finemente quest’ultimo).

Farciamo i carciofi con la mousse appena pronta. Sul ripieno appoggiamo una fettina di tartufo e chiudiamoli per bene, in modo che il ripieno non fuoriesca dal carciofo. Avvolgiamo i carciofi separatamente l’uno dall’altro con la pellicola adatta alla cottura e cuociamoli a vapore per 15 minuti.

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Stanchi del solito carciofo, ecco come farlo diventare un piatto unico

A parte, aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais  in un po’ d’acqua fredda. Mescoliamo e versiamolo all’interno del Marsala dove avevamo cotto il tartufo. Portiamo a bollore e lasciamo, poi, in cottura per 2 minuti. Poi uniamoci il sale e il burro e mescoliamo fino ad ottenere una salsina.

Quando i carciofi saranno cotti, togliamo loro la pellicola, impiattiamoli e serviamoli con la salsina appena preparata.

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