Oggi in tavola non porti l’insalata di pasta, ma le lasagne in insalata: sono fredde e buonissime, è una vera esplosione di sapori
La classica insalata di pasta estiva? Buona ma ha anche un po’ stufato. Perché anche cambiando gli ingredienti, la sostanza resta sempre la stessa. E allora serve una piccola rivoluzione, che parte dalle lasagne.
Sì, hai capito bene: lasagne anche quando fa caldo. Basta condirle nel modo giusto, senza usare carne, per un primo piatto leggero ma di sostanza.
Come condiamo queste lasagne fredde? Con verdure di stagione, visto che in estate i campi italiani sono piene di ortaggi, e puntiamo sulla freschezza. In questo caso le verdure sostituiscono il classico ragù e non c’è nemmeno bisogno di besciamella, panna, burro o latte. Un primo piatto
Ingredienti:
350 g di sfoglia per lasagna
2 zucchine scure
2 melanzane lunghe
400 g mozzarella light
200 g tonno sott’olio sgocciolato
1 cipolla rossa
foglie di basilico q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua, la saliamo leggermente e quando bolle facciamo lessare le sfoglie per 1 minuto. Le tiriamo su delicatamente con un mestolo forato e le stendiamo ad asciugare su un canovaccio.
Puliamo le verdure: spuntiamo, laviamo e peliamo la melanzane, quindi le affettiamo con la mandolina e le facciamo grigliare sulla piastra. Bastano 3 minuti per lato. Facciamo lo stesso con le zucchine: le laviamo, asciughiamo, tagliamo a fettine e grigliamo.
Quando sono pronte le uniamo alle melanzane in una ciotola e condiamo con un filo di olio extravergine, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco. Affettiamo la cipolla dopo averla pelata, tiriamo fuori il tonno dal suo olio di conservazione e tagliamo a cubetti anche la mozzarella, ben sgocciolata.
Così siamo pronti per montare le nostre lasagne fredde con le verdure. Prendiamo una teglia, ungiamo bene il fondo e facciamo un primo strato di sfoglia prima di passare al ripieno. Una striscia melanzane, poi una di zucchine, il tonno fatto a pezzetti e la mozzarella a fettine.
Andiamo avanti così, completando l’ultimo strato di ripieno con delle foglioline di basilico. Terminiamo con un ultimo piano di sfoglia e poi inforniamo a 190° per circa 15 minuti. Quando le lasagne sono pronte le sforniamo, aspettiamo che siano completamente fredde e poi le serviamo, con un filo di olio in superficie.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…