Ti basta mezz’ora per portare tutti a tavola con un piatto completo: carne, verdure, formaggio e sfoglia, il segreto è tutto qui per una Quiche strepitosa
Rustica e deliziosa, questa cena è un vero inno alla campagna e ai nostri prodotti migliori.
Certo, non è adatta per chi è a dieta (ma nel caso basta eliminare la parte grassa del ripieno), ma è davvero il meglio per una cenetta con i fiocchi. Costa poco e vale molto.
Cosa ci serve per completare questa quiche che possiamo servire anche come piatto unico? Salsiccia e broccoletti, che insieme funzionano alla grande. Poi degli champignon, un po’ di scamorza e delle uova. Difficile trovare un piatto più completo.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
450 g broccoletti
250 salsiccia
220 g scamorza affumicata
300 g champignon
2 uova medie
120 ml di latte intero
1 rametto di timo
1 spicchio di aglio
2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Cominciamo con gli champignon. Se sono freschi e non ancora tagliati li puliamo con un panno delicatamente, eliminando ogni traccia di terra e poi li facciamo a fettine. Se invece sono surgelati, ancora meglio.
Prendiamo una padella, facciamo scaldare l’olio d’oliva con lo spicchio di aglio scamiciato. Quando ha preso colore aggiungiamo le fettine di funghi e le facciamo cuocere per 15 minuti, senza coperchio, con un pizzico di sale. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
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Poi mondiamo i broccoletti, tagliando via la parte più esterna del gambo e ricavando le cimette. Le laviamo sotto acqua corrente, portiamo al bollore una pentola piena di acqua leggermente salata e li mettiamo a lessare per 10 minuti. Devono essere ancora compatti quando li tiriamo su. Poi li teniamo da parte.
Nella stessa padella che abbiamo usato per i funghi facciamo anche cuocere la salsiccia. La liberiamo dal budello e la sgraniamo con le dita. Poi la lasciamo saltare per 12-13 minuti a fiamma moderata, senza aggiungere grassi. A quel punto aggiungiamo anche le cimette dei broccoletti e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 5 minuti. Spegniamo e facciamo intiepidire anche questo da parte.
Ora arriva il bello. Tiriamo fuori i due rotoli di sfoglia dal frigorifero, così come le uova. Tagliamo la scamorza prima a bastoncini e poi a cubetti, riprendiamo anche gli champignon, la salsiccia e i broccoletti cucinati.
In una ciotola sbattiamo le uova intere insieme al latte, con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco. Poi prendiamo una tortiera rotonda da 24 cm e ricopriamo la base con la pasta sfoglia, bucherellandola con i rebbi della forchetta. Farciamo con la salsiccia, i broccoletti, gli champignon, aggiungiamo anche la scamorza a cubetti e completiamo con le uova sbattute.
Copriamo con l’altra pasta sfoglia, preriscaldiamo il forno a 180° e poi cuociamo la quiche per 30 minuti nel ripiano centrale. Quando è pronta la tiriamo fuori e aspettiamo che raffreddi un po’ prima di tagliarla, perché altrimenti le fette si romperanno. Questa torta salata è buona subito ma anche il giorno dopo, approfittane.
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