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Secondo piatto

Stasera facciamo il frico con la ricetta tradizionale della nonna, caldo o freddo è buonissimo

Avete mai sentito parlare del frico? Una ricetta friulana deliziosa, realizzata con tanto formaggio e due ingredienti facilissimi: veloce e perfetta per una cena sbrigativa!

Dalla tradizione gastronomica del nord del nostro paese arriva il frico, una delle tante delizie della cucina nazionale.

frico con la ricetta tradizionale della nonna ricettasprint

Una ricetta antica, dalle origini contadine che tutti possono facilmente imparare in un attimo perché è veramente semplicissima.

Mettiamoci subito ai fornelli, in 10 minuti avrai a disposizione un piatto sfizioso e gustoso da portare in tavola

Un’idea geniale per la cena oppure, realizzato in monoporzioni, anche un delizioso antipasto o secondo da inserire nel tuo menù anche nelle grandi occasioni. Saporito e gustoso sarà il piatto protagonista della tua tavola, non devi fare altro che seguire i pochi e semplici passaggi ed in un attimo sarà tutto pronto per deliziare tutti i tuoi commensali.

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Ingredienti

300 gr di formaggio montasio semistagionato
300 gr di formaggio montasio fresco
500 gr di patate
150 gr di cipolle
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione del frico ricetta della nonna

Per realizzare questo piatto iniziate pulendo le cipolle: eliminate la pellicina esterna ed affettatele finemente. Lavate le patate, sbucciatele e grattugiatele, poi sciacquatele con acqua corrente e sgocciolatele bene. Stendetele su un canovaccio pulito e tamponatele per asciugarle bene.

Prendete il formaggio, eliminate la scorza e grattugiate anche questo, raccogliendolo in un recipiente. Prendete una padella capiente e versate un po’ di olio extravergine d’oliva, scaldatelo ed aggiungete la cipolla. Fatela soffriggere e rosolatela rigirando spesso per evitare che si bruci, poi unite anche le patate grattugiate, un pizzico di sale e di pepe, mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario aggiungete il formaggio grattugiato ed amalgamate per farlo sciogliere completamente tenendo il fuoco basso.

Proseguite la cottura per circa 20 minuti, al termine dei quali avrete ottenuto un impasto cremoso ed omogeneo. Trasferitelo in una padella antiaderente leggermente unta, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e cuocete a fiamma alta per circa 5 minuti in modo che si formi una crosticina su entrambi i lati. A questo punto fatelo raffreddare completamente o lasciatelo intiepidire, poi servitelo subito ed assaporatelo.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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