Stasera faccio una bella sorpresa ai miei figli, porto il fast food a casa mia, ma in modo salutare senza rinunciare a patatine e sfizi vari: prova questa ricetta!
Chi dice che per mangiare bene bisogna sempre rimpinzarsi solo di carne?
Ci sono delle valide alternative che molti non considerano pensando che siano poco appetitose, ma con questa ricetta ti svolterò la giornata e potrai dire addio ai capricci a tavola.
Ebbene niente carne o pesce, questa volta i burger li facciamo vegetali: io ho usato lenticchie e spinaci e delle spezie per insaporire l’impasto. Ti assicuro che sono veramente buoni, leggeri e sfiziosi che non immagini neppure. Li ho serviti nei panini, proprio come gli hamburger tradizionali, con accanto patatine fresche fritte, una salsina allo yogurt fatta in casa e dei pomodori a fette, una vera bontà!
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Ingredienti
300 gr di lenticchie cotte
300 gr di spinaci freschi
Una cipolla media
2 uova
50 gr di pangrattato
2 cucchiai di farina
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
Sale e pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente gli spinaci e rimuovendo eventuali fogli marce o non integre: sciacquateli e fate scolare bene, poi tritateli finemente. In una padella, fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva a fuoco medio: sminuzzate la cipolla e l’aglio e lasciateli soffriggere delicatamente. Quando la cipolla sarà diventata trasparente e l’aglio dorato, eliminate quest’ultimo ed aggiungete gli spinaci tritati e le lenticchie già cotte: fate cuocere per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando gli spinaci saranno appassiti. Fatto ciò trasferite tutto in una ciotola e fate raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario unite anche le uova, il pangrattato, la farina, la curcuma e la paprika dolce ed insaporite con sale e pepe nero a piacere. Impastate delicatamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto: se necessario, aggiungete un altro cucchiaio di farina per conferire maggiore consistenza ai vostri burger. Formate 8 burger di forma rotonda, facendo attenzione a compattarli bene tra le mani quindi procedete alla cottura: in una padella ampia scaldate un po’ d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto.
Quando sarà ben caldo, adagiate delicatamente i burger e fate cuocere 4-5 minuti circa per lato, fino a quando saranno ben dorati e croccanti. Durante la cottura, evitate di muovere troppo i burger per non romperli: una volta pronti, trasferite i burger di spinaci e lenticchie su un piatto foderato con carta assorbente, in modo da eliminare l’eventuale eccesso di olio e serviteli caldi, accompagnandoli con una fresca insalata mista o altri contorni di vostro gradimento.
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