A casa mia tutti adorano le polpette fritte, ma essendo il week end le ho trasformate in un piatto extra sfizioso: sembrano quasi una pizza!

Già da sole sono straordinarie, ma se le polpette fritte porti così in tavola ti assicuri il successo.

Polpette al forno alla pizzaiola ricettasprint

Soprattutto se hai ospiti a cena, li lascerai a bocca aperta e se ci sono bambini tieni anche alla larga i capricci perché queste polpette fritte sono veramente incredibili.

Fidati di me, non arriveranno a fine cena: non ne resterà neanche una

Appena si vedranno arrivare in tavola un piatto così invitante, faranno a gara ad accaparrarsi fino all’ultima polpetta. Così croccanti fuori e morbide dentro ed al tempo stesso saporite e ben condite, ci devi per forza intingere il pane perché davvero diventano irresistibili!

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Ingredienti
500 gr di carne macinata mista manzo e maiale
200 gr di provola
100 gr di pane raffermo
latte q.b.
Un uovo
2 spicchi d’aglio
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
80 gr di pecorino romano grattugiato
700 gr di passata di pomodoro
Basilico fresco q.b.
Un ciuffo di prezzemolo fresco
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione delle polpette e provola al forno

Per realizzare questa ricetta, iniziate mettendo in ammollo il pane raffermo nel latte freddo e lasciate riposare per circa 10 minuti, in modo che lo assorba completamente e diventi ben morbido. Intanto pelate e tritate finemente gli spicchi d’aglio ed il prezzemolo fresco e versatelo in una ciotola capiente insieme alla carne macinata, il pane ormai morbido e ben strizzato, l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano reggiano ed il pecorino grattugiati ed un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi prendete una piccola quantità di impasto e formate delle polpette, sistemandole su un vassoio foderato di carta da forno. Una volta terminato questo passaggio, prendete una casseruola capiente, riempitela con olio di semi e scaldatelo bene: friggete le polpette, poche alla volta, fino a che saranno ben dorate quindi prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Fatto ciò prendete una casseruola e fate soffriggere un po’ di cipolla in olio extra vergine d’oliva: quando sarà dorata, versate la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere circa 7/8 minuti in modo che si addensi leggermente quindi spegnete.
Quando tutte le polpette saranno pronte, preriscaldate il forno a 180 gradi e prendete una teglia: versate un po’ di sugo di pomodoro sul fondo, quindi disponete le polpette nella teglia, assicurandovi di lasciare un po’ di spazio tra l’una e l’altra per una cottura uniforme. Infilate ora nelle fessure rimaste la provola tagliata e fettine sottili e quella restante distribuitela in superficie: versate quindi il restante sugo di pomodoro ricoprendo il tutto e guarnite con un po’ di basilico fresco.

Cuocetele per circa 20 minuti fino a che la superficie sarà ben gratinata: per una crosticina più evidente, alzate la temperatura del forno a 200 gradi gli ultimi 7/8 minuti di cottura. Una volta cotte, sfornate le polpette e lasciatele riposare per qualche minuto quindi servitele ben calde, magari accompagnate da un contorno di purè di patate o da una fresca insalata: buon appetito!