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Secondo piatto

Stasera piatto economico, ci sazi 10 persone: talmente buono che nessuno crede che sia anche light

Con le zucchine che hai in frigorifero ed un po’ di ricotta, prepariamo la cena per tutta la famiglia ed anche di più: una ricetta salvavita per ogni occasione!

Oggi ti svelo come realizzare una deliziosa preparazione, facile ed alla portata di tutti, per smaltire un po’ di avanzi che hai in cucina ed al tempo stesso stupire tutti. Ti faccio preparare una parmigiana strepitosa di zucchine, con un ripieno bomba che farà impazzire dal più grande al più piccolo, si leccheranno anche il piatto.

Stasera piatto economico, ci sazi 10 persone: talmente buono che nessuno crede che sia anche light

Una parmigiana leggera, nonostante la frittura? Ebbene é proprio così

La parmigiana di zucchine ricotta e prosciutto cotto è un piatto ideale per coloro che desiderano mangiare qualcosa di diverso dal solito, ma che allo stesso tempo sia facile da preparare. Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono facilmente reperibili e, molto probabilmente, molti di essi sono già presenti nella tua dispensa, permettendoti quindi di risparmiare sulla spesa. Le zucchine ad esempio, sono un ortaggio comune che può essere trovato in quasi tutti i negozi di alimentari ed il prosciutto cotto è un ingrediente che spesso viene utilizzato per preparare panini o per accompagnare altre pietanze e che quindi molti hanno già in frigorifero. E’ anche un piatto genuino e salutare e tutto sommato si potrebbe dire a basso contenuto calorico: basta saper dosare i grassi per ottenere un risultato light e saporito al tempo stesso. In rapporto ad una porzione le calorie sono veramente poche, ma il gusto resta strepitoso. Non ti resta che sperimentarla subito!

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Ingredienti
1 kg di zucchine
400 g di ricotta
150 g di prosciutto cotto
200 g di provola affumicata
200 g Parmigiano Reggiano
uno spicchio d’aglio
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione della parmigiana di zucchine e prosciutto

Per realizzare questa ricetta, iniziate tagliando le zucchine sottilmente e friggetele in abbondante olio extravergine di oliva insieme a uno spicchio d’aglio intero. Una volta che le zucchine saranno dorate, scolatele dall’olio e lasciatele raffreddare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Intanto, preparate il ripieno: in una ciotola, mescolate la ricotta con la metà del parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale secondo i vostri gusti ed eventualmente di pepe, se vi piace e non ci sono bambini in tavola. Prendete una teglia da forno ed ungetela leggermente con olio extravergine di oliva. Iniziate a comporre la parmigiana: disponete uno strato di zucchine fritte sul fondo della teglia sovrapponendole leggermente le une alle altre, quindi distribuite una parte del ripieno di ricotta e le fette di prosciutto sopra le zucchine. Aggiungete anche la provola affumicata a fettine e continuate alternando strati di zucchine e ripieno fino ad esaurire gli ingredienti.

Sulla superficie dell’ultimo strato di zucchine, distribuite la provola affumicata a cubetti, poi spolverate con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e terminate con un filo di olio extravergine di oliva. Infornate la parmigiana di zucchine in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 30-40 minuti o fino a che sarà dorata e ben gratinata in superficie.

Una volta pronta, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire: la parmigiana di zucchine è ottima sia calda che a temperatura ambiente, gustatela e scoprirete un piatto strepitoso!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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