Il sabato a casa mia la pizza rappresenta un appuntamento fisso al quale non voglio in alcun modo rinunciare, ma ciò che rende speciale tutto ciò è poterla fare in casa… ma dobbiamo ugualmente fare attenzione al sale.
La ricetta della pizza negli anni ha sempre avuto un ruolo importantissimo nella tradizione culinaria italiana e non solo, diventando anche oggetto di discussione su largo spiano, basti pensare al grande interrogativo sull’ananas in qualità di ingrediente cult della “pizza”.
Il tutto non finisce di certo qui, dato che gli step della preparazione della pizza richiede attenzione sotto ogni punto di vista, perché sbagliando un solo passaggio quello potresti sbagliare tutto il resto.
Oggi prenderemo all’esame la ricetta italiana per la realizzazione della pizza, concentrando il focus sulla preparazione dell’impasto. Prima di procedere ricordiamo che la ricetta base prevede i seguenti ingredienti:
500 g di farina,
320 grammi di acqua,
20 g di olio d’oliva,
10 g di sale,
4 g di lievito di birra,
7 g di zucchero.
Solitamente versiamo le due farine all’interno di un’unica ciotola, mentre scegliamo insieme l’acqua con il lievito di birra aggiungendo anche lo zucchero per attivare la fermentazione. Dopodiché, cominciamo a miscelare insieme tutti gli ingredienti aggiungendo anche il sale e l’olio d’oliva. Una volta che l’impasto è pronto facciamo riposare per almeno un paio d’ore finché non avrà raddoppiato il suo volume, per poi agire e preparare le nostre pizze.
Al tempo stesso però dobbiamo fare un piccolo appunto sul sale, perché c’è una cosa che devi sapere e fa riferimento alle modalità in cui va aggiunto nella ricetta per poi assicurare dopo un perfetto sapore.
Quando prepariamo la pizza dobbiamo cercare di rimanere fedeli quanto più possibile alla ricetta, perché dopo tanto lavoro il sale potrebbe rovinare anche il nostro impasto. Sulla base di tale motivazione, dunque, il consiglio è quello di dividere il sale in due step, così che possa amalgamarsi in toto con gli altri ingredienti e rendere la base assolutamente perfetta.
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La prima metà del sale va messa insieme all’olio, la seconda quando abbiamo realizzato e ottenuto un panetto omogeneo e compatto prima di mettere a lievitare. Con questo escamotage sari in gradi di distribuire il sale in modo omogeneo, rendendo la pizza più gustosa dopo la cottura. Un successo garantito per una pizza perfetta da degustare a cena insieme ai tuoi cari!
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