Con due soli ingredienti prepari un contorno da urlo e non sporchi praticamente nulla se non la teglia: un jolly da giocarsi spesso

Patate e carote, il contorno perfetto per ogni piatto. Anzi, ti dirò di più: preparate così nel forno, croccanti e profumate, sono buonissime anche per sostituire il secondo.

Con un po’ di erbe aromatiche e i giusti tempi di cottura prepari un piatto che piacerà a tutti, da tirare fuori come un jolly.

Stick di patate e carote al forno, agire in anticipo questa volta è uno sbaglio

Il vero segreto per mangiare dei perfetti stick di patate e carote al forno è nei tempi. A differenza di altri contorni e piatti che si preparano in questo modo, qui non puoi agire in anticipo. Una volta che le patate e le carote sono cotte devi portarle subito in tavola, altrimenti si ammosciano. Quindi il mio consiglio è di cucinarle all’ultimo momento, cioé quando sai che le servirai.

Ingredienti:
5 patate medie
4 carote grandi
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di maggiorana tritata
2 cucchiai di dragoncello tritato
4 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino secco

Preparazione passo passo contorno al forno

patate
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Laviamo bene le patate, poi decidiamo se lasciare o meno la buccia. In effetti è la parte più nutriente della patata e ha anche un buon sapore in bocca, ma non a tutti piace. Quindi è una scelta assolutamente soggettiva.
A questo punto devi solo tagliare a metà le patate e poi farle a spicchi, tagliandole ancora in due oppure in quattro parti nel senso della lunghezza. Quando sono pronte le teniamo da parte e passiamo alle carote.

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Le peliamo, le laviamo bene e le asciughiamo con un canovaccio pulito. Se sono particolarmente lunghe le tagliamo in due, ma in ogni caso dobbiamo tagliarle a bastoncini sempre nel senso della lunghezza

carote
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Prendiamo una teglia, rettangolare o quadrata non importa ma conta che tutta la verdura trovi il giusto spazio. Mettiamo le carote e le patate insieme, poi le condiamo con l’olio d’oliva e gli spicchi di aglio tritati.
Insaporiamo con una presa di sale fino, il cucchiaino di peperoncino secco e le erbe aromatiche. Io ho scelto maggiorana, rosmarino e dragoncello, ma sono ottimi anche la salvia, il prezzemolo, il timo, è solo una questione di gusti. Alla fine mescoliamo tutto con le mani per far insaporire bene e preriscaldiamo il forno a 190°.
Infiliamo la teglia nella griglia centrale e la facciamo cuocere per 30 minuti sempre a 190°. Poi accendiamo il grill e facciamo salire la teglia per altri 5 minuti, in modo da avere una perfetta crosticina anche senza panatura. Tiriamo fuori la teglia, versiamo tutto su un vassoio e portiamo a tavola quando sono ancora calde, profumatissime.

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