Stracotto+di+manzo+alla+paesana+%7C+Secondo+ricco+e+pieno+di+gusto
ricettasprint
/stracotto-di-manzo-alla-paesana-secondo-ricco-e-pieno-di-gusto/amp/
Secondo piatto

Stracotto di manzo alla paesana | Secondo ricco e pieno di gusto

stracotto di manzo alla paesana ricettasprint

Lo stracotto di manzo alla paesana è un piatto delizioso, pieno di bontà e dal gusto rustico e corposo che ricorda quelle antiche preparazioni delle cucine di campagna in cui i cibi venivano preparati con amore e cotti a lungo per non rovinarne il sapore. Proprio questa è la caratteristica di questo piatto che da nome è anche facilmente intuibile: nasconde una cottura lenta e graduale che consente alla carne di restare succosa e tenera all’interno, con un sugo veramente strepitoso ad accompagnarla ed esaltarne le qualità. Vediamo insieme la ricetta!

Potrebbe piacerti anche: Spezzatino di manzo con patate e fonduta filante | Ricco e facilissimo
Oppure: Fettine di manzo al vino bianco | Succose e pronte in 10 minuti

Ingredienti

1 kg di sottofesa di manzo
2 carote
Una costa di sedano
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
2 chiodi di garofano
500 ml di vino rosso corposo
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
80 gr di burro

Preparazione dello stracotto

Per realizzare questo piatto iniziate pelando l’aglio, poi privatelo dell’anima centrale e mettetelo da parte. Affettate finemente la cipolla, tagliate a pezzetti la costa di sedano e pelate e tagliate a cubetti le carote. Prendete una pentola capiente e dal fondo spesso, versate il burro e due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fatelo sciogliere. Aggiungete le verdure e gli aromi, compresi i chiodi di garofano e fate soffriggere con delicatezza mescolando per un paio di minuti.

Aggiungete la carne e rosolatela su tutti i lati sempre lentamente e senza infilzarla: giratela con un cucchiaio di legno per preservare i succhi interni. A questo punto aggiungete la metà del vino, coprite con un coperchio e cuocete con la fiamma al minimo per un’ora. Controllate la cottura ed ogni tanto con un mestolo prelevate il liquido di cottura ed irrorate la carne. Trascorso il tempo necessario regolate di sale e versate l’altra metà di vino.

Continuate a cuocere ancora per almeno tre quarti d’ora questa volta lasciando uno spiraglio del coperchio aperto in modo da lasciare evaporare la parte acquosa e rendere il fondo denso e corposo. Terminata la cottura prelevate la carne e posizionatela su un tagliere: tagliatela a fette e servitela con il condimento. Buon appetito!

 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

21 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

51 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

1 ora ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

3 ore ago