Quello che vi proponiamo oggi è un tipico piatto della tradizione del Piemonte, a base di carne. In molti lo chiamano brasato, ma un altro nome è stracotto. Oggi, infatti, cuciniamo lo stracotto di manzo alla piemontese.

stracotto manzo piemonte ricetta FOTO ricettasprint
Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

Una carne cotta più e più, tanto da diventare veramente morbida e saporita al palato. E con l’aggiunta del vino Barolo, che permette la creazione di quel sughetto…non disdegnerete una bella scarpetta. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.

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Ingredienti

  • 1 costa di sedano
  • 1,5 kg di carne di manzo
  • 500 ml di vino Barolo
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Pepe
  • 2 foglie di alloro
  • Sale

Stracotto di manzo alla Piemontese: procedimento

Iniziamo con lo sminuzzare la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano. Mettiamo, poi, il tutto in una padella e lasciamo soffriggere insieme a un giro d’olio e alle foglie d’alloro.

Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint
Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

Successivamente, tagliamo a pezzetti la carne e, quando il soffritto inizia a imbiondirsi, uniamola in padella. facciamo cuocere la carne, da ambo i lati, per 15 minuti.

Aggiungiamo il vino in padella, abbassiamo la fiamma e facciamo sfumare l’alcool. Copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere, mescolando la carne ogni tanto.

Aggiustiamo di pepe e sale e proseguiamo la cottura fino a quando il vino non si asciuga. Lasciamo cuocere per 2 ore. Trascorso il tempo, togliamo la carne e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frulliamo il sugo di cottura, ottenendo una cremina.

Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint
Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

 

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Tagliamo la carne ed impiattiamo, condendola con la crema del fondo di cottura, aggiustando ancora di sale e pepe.

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