Una ricetta che ci viene direttamente dall’Umbria sono gli strangozzi alla spolentina. Un piatto di umili origini e fatto con pochi e poveri ingredienti.
La ricetta che vi proponiamo li vede accompagnati da un semplicissimo a gustosissimo sugo al pomodoro. E’ una ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Prepariamoli.
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Tempo di preparazione: 90 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- Semola di grano duro rimacinata 125 g
- Acqua fredda 130 g
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Farina 00 125 g
Per il sugo al pomodoro
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori pelati maturi 600 g
- Pepe nero
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Strangozzi alla spolentina: procedimento
In una ciotola, mettiamo le due farine insieme e iniziamo a mescolare. Passiamo il tutto sul piano di lavoro, creando un buco all’interno della fontana di farina, dove inseriremo l’acqua un po’ per volta.
Iniziamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio e impastiamo ancora. Otterremo un panetto che ricopriremo con la pellicola e lasceremo riposare per 15 minuti.
Passiamo al sugo. Laviamo e tagliamo i pomodori prima a metà , e poi in quarti.
A parte, prepariamo una padella con olio (4 cucchiai) ed aglio (2 spicchi) e facciamo rosolare per qualche minuto.
Una volta cotto, togliamo l’aglio ed aggiungiamo i pomodori. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Il sugo dovrà esser ben denso.
Prendiamo il nostro panetto e, sul piano di lavoro infarinato, stendiamolo in modo sottile. Arrotoliamolo su se stesso. Tagliamo il rotolo in fettine, che, poi, apriremo per ricavare degli spaghetti.
Per evitare che si attacchino fra loro, infariniamo i nostri strangozzi. Cuociamoli in acqua bollente e salata per qualche minuto.
Scoliamoli e trasferiamoli nella padella con il sugo. Aggiungiamo del prezzemolo tritato e facciamo amalgamare bene il tutto prima di servirli.
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