Strudel con tonno e broccoli è un finger food da consumare fuori casa, ricco di ingredienti saporiti, perfetto da gustare al lavoro o ad una gita fuoriporta.
Un rustico dal sapore delicato, ma deciso allo stesso tempo, perfetto anche da servire come aperitivo ad una cena informale tra amici.
vediamo come realizzare con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per l’impasto
- Concentrato di pomodoro 50 g
- Farina 00 250 g
- Olio extravergine d’oliva 15 g
- Uova (medie) 1
- Acqua 50 ml
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
- Porri 1
- Broccoli 380 g
- Tonno sott’olio (sgocciolato) 140 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Asiago (da grattugiare) 80 g
- Olive nere denocciolate 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la decorazione
- Albumi 1
- Semi di sesamo q.b.
Strudel con tonno e broccoli: preparazione
Per preparare questo rustico, iniziate dall’impasto, in una ciotolina sciogliete il concentrato di pomodoro con acqua.
In un’altra ciotola, mettete al farina setacciata, aggiungete il sale, l’uovo, il concentrato del pomodoro sciolto e l’olio. Lavorate con le mani, poi trasferite su un piano di lavoro, impastate, dovrete ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Formate una pallina che trasferite in una ciotola, poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno, ecco come: in una ciotola, mettete il formaggio grattugiato, le olive, denocciolate e poi tagliatele a rondelle. Fate sgocciolare il tonno dall’olio in eccesso, pulite e lavate i broccoli, dovete eliminare la parte inferiore più coriacea.
In una pentola, mettete abbondante acqua salata e fate sbollentare i broccoli per 8 minuti, scolateli e trasferiteli in un bicchiere alto, frullate con un frullatore ad immersione, così da ottenere una crema molto densa.
Lasciate raffreddare, lavate ed affettate il porro, lasciatelo appassire in una padella antiaderente con l’olio per 15 minuti a fiamma bassa.
Preparate lo strudel ecco come: stendete l’impasto lievitato con il mattarello, su un panno di lino infarinato, formate una sfoglia sottile di 5 mm di spessore e di dimensioni di circa 45×50 cm.
Spalmate la crema di broccoli fredda che avete preparato, dovete lasciare un bordo di circa 4-5 cm, poi aggiungete i porri appassiti, il tonno sbriciolato, il formaggio grattugiato, le olive nere, un pò di pepe.
Spennellate i bordi senza ripieno con una parte dell’albume, arrotolate delicatamente con il panno di lino, dal lato più lungo su se stesso, ripiegate le due estremità in basso.
Adagiate lo strudel su una leccarda da forno, ricoperta con carta forno, spennellate la superficie con l’albume restante, distribuite i semi di sesamo e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Sfornate, servite e gustate, se rimane, potete conservare lo strudel in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per 3 giorni.
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