Oggi vi proponiamo finger food facilissimo da realizzare e ricco di sapore. Stiamo parlando dello Strudel con mortadella fontina rucola e mandorle. Si tratta di uno stuzzichino che piace tantissimo anche ai bambini e che preparerete in poche e semplici mosse. Io ho optato per spolverizzarlo con dei semi di sesamo prima di infornarlo perché li adoro e li metto sempre dovunque posso. Voi potete anche omettere questa operazione e seguire alla lettera le indicazioni della ricetta. In pochi minuti e con poco sforzo otterrete questa vivanda fantastica perfetta per una merendina sana sia per grandi che piccini. I bambini potranno accompagnare una fettina di questa prelibatezza con un buon succo di frutta.
Inoltre, potete servire questo stuzzichino come finger food per un antipasto sfizioso e per una cena con parenti e amici oppure per un pranzo in famiglia. Tagliato in piccoli pezzi, potete presentarlo anche come stuzzichino per un’apericena o un aperitivo accompagnandolo con un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.
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Realizzato: pochi minuti
Temperatura di cottura: 190 gradi
Tempo di cottura: 20-25 minuti.
Tempo di riposo: 30 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- pellicola trasparente
- un mattarello
- una spianatoia
- un pennello da cucina
- una centrifuga per verdura
- Ingredienti
- per la pasta sfoglia
- 180 g di farina 00
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- acqua naturale q.b.
- per il ripieno
- qualche foglia di rucola pulita
- scaglie di mandorle
- alcune fette di fontina
- mortadella tagliata a fette non troppo sottili
- per spennellare
- latte scremato q.b.
- per guarnire
- mandorle tritate (facoltativo) q.b.
Strudel con mortadella fontina rucola e mandorle, procedimento
Fate riposare il burro avvolto nella carta stagnola in congelatore per almeno 30 minuti. Mescolate la farina setacciata con il sale e lo zucchero per avere una polvere unica. Trascorso il tempo necessario, unite il burro freddo grattugiato e mescolate. Unite 1-2 cucchiai d’acqua e lavorate il tutto fino ad avere un impasto compatto al quale darete una forma sferica e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla in modo da vere una forma rettangolare di composto che farcirete con la mortadella, la fontina, le scaglie di mandorle e la rucola. Date forma allo strudel, sigillate con cura i bordi e spennellatelo con del latte. Spolverizzate con delle mandorle (facoltativo) e infornate a 190° per 20-25 minuti. Ultimata la cottura, sfornate il manicaretto e servitelo tiepido.
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