Oggi vi presentiamo un finger food vegetariano goloso e invitante fatto con una verdura che io adoro: il radicchio rosso di Treviso precoce. Stiamo parlando, infatti, dello Strudel salato con radicchio rosso e gorgonzola. Facilissimo da preparare, con questa ricetta realizzerete un finger food di grande effetto scenico e accattivante.
Con la sua sfoglia sofficissima e friabile e il suo ripieno sfizioso e saporito, questo finger food è un antipasto ideale per i pranzi in famiglia o le cene con amici o parenti. Questi finger food è anche perfetto come aperitivo da servire assieme ad un gustoso drink, alcolico o analcolico a proprio piacere, per un bruch o per un’apericena gustosa.
Questo strudel piace agli adulti ma anche ai bambini che quindi mangeranno le verdure senza fare i soliti capricci per la gioia delle loro mamme e nonne. Per avere la variante senza glutine di questo strudel vi basterà usare un lievito e una farina gluten free.
Potrebbe piacerti anche: Biscotti per antipasti all’olio olive e rosmarino | uno snack saporito
Potrebbe piacerti anche:Â Risotto con fave fresche pecorino e menta | Per un primo leggero e fresco
Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: 30 minuti
Tempo di riposo: 4 – 5 h
Temperatura di cottura: 180 – 200 gradi
Tempo di cottura: 1 h
- Strumenti
- una ciotola
- un cucchiaio di legno
- una casseruola
- un coltello
- una centrifuga per verdure
- carta forno
- una leccarda
- Ingredienti
- una cipolla piccola
- 450 g di radicchio rosso di Treviso
- 130 ml di acqua tiepida
- 2 uova
- un pizzico di sale fino
- prezzemolo q.b.
- 250 g di gorgonzola
- 500 g di farina 0
- un cubetto di lievito di birra fresco
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di parmigiano grattugiato
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di pepe macinato sul momento
Strudel salato con radicchio rosso e gorgonzola, procedimento
Sbattete le uova e mescolatele con la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida con lo zucchero, il sale e l’olio. Impastate per 10 minuti, date al composto omogeneo una forma sferica e fatelo riposare in un luogo asciutto per 3-4 h, o fino al suo raddoppio di volume. Nel frattempo, appassite la cipolla e l’aglio tritati in olio e cuoceteci con coperchio per 6-7 minuti il radicchio tagliato a listarelle dopo essere stato lavato e asciugato. Aggiustate di sale e pepe e prezzemolo tritato a proprio piacimento.
Potrebbe piacerti anche:Â Tortino filante di uova e fior di latte | semplicemente appetitoso
Potrebbe piacerti anche: Confettura di latte | Una novità golosa e dolce, buona per la colazione
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata e farcite la sfoglia di composto rettangolare con il ripieno di radicchio lasciando libero 1 cm dal bordo. Aggiungete il gorgonzola a cubetti e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Arrotolate su se stessa la sfoglia e spalmate il rotolo con dell’olio di oliva. Praticate qualche incisione parallela sulla superficie del finger food, fate lievitare per 1 h e infornate a 180-200° per circa 40 minuti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.