Il Sugo di spuntature è un condimento strepitoso che si realizza in poche e semplici mosse. Così fatto, è molto gradito a tutti.
Il Sugo di spuntature è semplicemente favoloso! Ricco di gusto e molto saporito, trasforma un primo di pasta in una prelibatezza sublime. Aggiungete qualche costina in più e avrete un secondo piatto fantastico e molto economico che tutti vogliono mangiare.
Specifichiamo che con il termine costine a Roma vengono chiamate le costine di maiale. Che sia cotto sul fornello a fiamma dolce, nella pentola a pressione o nella pentola elettrice per le cottura a bassa temperatura, il risultato è sempre sensazionale!
Sugo di spuntature ecco come si fanno
Il Sugo di spuntature è eccezionale! È impossibile resistere alla tentazione di mangiare questo condimento sensazionale dove la carne si stacca da sola dall’osso delle costine ed è morbidissima mentre il grasso si è già sciolto nel sugo.
Facile da fare e praticamente irresistibile, questa è una ricetta perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con amici.
Realizzato in: 15 minuti
Cottura: minimo 35 minuti massimo 9 h
- Strumenti
- una pentola con coperchio (oppure una pentola a pressione oppure una slow cooker)
- una spatola
- Ingredienti
- soffritto di sedano, carota e cipolla q.b.
- 70 ml di vino bianco secco
- sale e pepe
- 790 ml di polpa di pomodoro
- acqua naturale q.b.
- 75 ml di olio evo
- 820 g di costine di maiale
Sugo di spuntature, procedimento
Salate e pepate le costine e rosolatele da tutti i lati in una pentola con l’olio caldo prima di unire il soffritto. Continuate a cuocere fino a che la cipolla non diventa trasparente e sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. A questo punto, come procedere? Continuerete con la cottura in pentola sul fornello, userete la pentola a pressione o la slow cooker? Opzione 1, procedete con la cottura in pentola sul fornello, unite la passata di pomodoro e l’acqua. Salate e cuocete con coperchio leggermente alzano per 2 h, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda se serve.
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Opzione 2, trasferite il tutto nella pentola a pressione e unite 250 ml di acqua calda e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, chiudete la pentola a pressione e cuocete a fiamma bassa per 35 minuto dal sibilo costante. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma e aprite la valvola per il vapore e fare uscire il vapore prima di aprire la pentola con cautela. Se necessario, fate cuocere il sugo 2-3 minuto senza coperchio. Opzione 3, trasferite il tutto nella pentola slow cooker e unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Mescolate con cura e cuocete per 3 h in modalità high e 9 h in modalità low. In questo caso, mi accomando non aggiungete acqua perché non è necessaria.
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