Taccozze+con+le+Cozze%2C+ricetta+molisana
ricettasprint
/taccozze-con-le-cozze-ricetta/amp/
Primo piatto

Taccozze con le Cozze, ricetta molisana

Presentazione

Taccozze con le Cozze, ricetta molisana: la ricetta sprint per portare sulle vostre tavole una specialità culinaria direttamente da quella terra fantastica che è il Molise.

È un piatto preparato spesso in occasione delle feste e delle sagre di paese, soprattutto d’inverno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Tonnarelli cozze e pomodorini, tutto il profumo del mare!

Dose per 4 persone
Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 40′

Ingredienti

farina di grano duro
acqua tiepida
sale
250 gr. di fagioli secchi
sedano e basilico
2 kg cozze
olio d’oliva
peperoncino

 

Preparazione

Per preparare le vostre Taccozze con le Cozze, ricetta molisana approntate il necessario per fare la pasta.

Mettete la farina a fontana su di un piano ed impastatela con dell’acqua, unendo anche del sale, per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Stendete il tutto avvalendovi del mattarello fino ad avere una sfoglia sottile da tagliare a strisce orizzontali di 2 cm di larghezza, e poi disponete in diagonale il coltello e tagliate ancora, per ottenere la forma caratteristica delle taccozze. Infine coprite la pasta con un panno e lasciatela riposare per una notte intera.

Preparate le cozze eliminando quelle col guscio rotto o aperto e pulitele sotto acqua corrente fredda, poi raschiandole una ad una con un coltello.

Staccate la barbetta e lasciatele in una ciotola contenente acqua fredda e conservatele per massimo 10 ore in frigo.

Passate ai fagioli, mettendoli a mollo per 12 ore in una pentola piena d’acqua. All’indomani cuocete a fiamma media in acqua salata ed arricchite con basilico e sedano. A parte intanto fate rosolare una cipolla in poco olio, potete anche aggiungere un pò di lardo o pancetta.

 

Mescolate poi il tutto assieme ai fagioli e continuate a cuocere a fuoco basso, poi cuocete le taccozze e scolatele al dente e mischiate assieme al condimento. Date anche opzionalmente una spolverata di peperoncino e servite pure. Ed ecco pronte le vostre  Taccozze con le Cozze.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Spaghetti con vongole, cozze e mazzancolle.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Pesticidi in una marca di riso, è richiamo alimentare con effetto immediato

Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…

20 minuti ago
  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

50 minuti ago
  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

1 ora ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

2 ore ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

3 ore ago