La prepari in pochi minuti, ti fa compagnia tutti la vita: ci bastano tre ingredienti, compreso il prosciutto cotto, per una cena con poche calorie
Preparare una frittata è sempre la soluzione migliore per risolvere il problema della cena. Ma chi l’ha detto che non possiamo arricchirla?
Questa volta ho messo insieme uova, patate e prosciutto cotto. Il risultato è semplicemente favoloso ma anche poco calorico e infatti quella che avanza me la porta al lavoro anche il giorno dopo.
Frittata con patate e prosciutto cotto, l’alternativa alla padella esiste sempre
Per una cottura più leggera della frittata con patate e prosciutto cotto basta usare il forno. Ungiamo la base di una teglia da 22 cm, versiamo l’impasto e la facciamo cuocere per 25 minuti a 180° dopo averlo preriscaldato.
Ingredienti (per 4 persone):
6 uova medie
500 g patate
160 g prosciutto cotto in fetta unica
120 g pecorino grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Mettiamo a scaldare una pentola piena di acqua, accendiamo a fiamma media. Laviamo e peliamo le patate, le tagliamo a fette spesse circa 1 centimetro (usando nel caso la mandolina) e le mettiamo in una ciotola con acqua fredda, mentre aspettiamo che l’acqua bolla.
Appena la pentola comincia a bollire saliamo l’acqua e poi sbollentiamo le fette di patata per 5-6 minuti: non hanno bisogno di cuocere ma solo di ammorbidirsi. Le scoliamo e le lasciamo a raffreddare da una parte.
Apriamo le uova in una ciotola e le sbattiamole con una forchetta o con una frusta a mano, come siamo abituati. Aggiungiamo il pecorino grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato finemente, insaporiamo con il sale e qualche macinata di pepe, poi giriamo tutto.
Aggiungiamo al composto di uova e formaggio anche le patate a fette e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Io ho scelto quello in fetta unica, per comodità possiamo comprare anche le confezioni di dadini già pronte.
Una girata veloce, senza rompere le patate e siamo già pronti per la cottura. Prendiamo una padella grande, versiamo l’olio extravergine e aspettiamo che sia caldo. Quindi aggiungiamo la base della nostra frittata e mettiamo un coperchio.
Lasciamo cuocere a fiamma media per almeno 12-13 minuti, muovendo ogni tanto la padella per evitare che si attacchi sul fondo. Poi aiutandoci con il coperchio giriamo la frittata con patate e prosciutto cotto per farla cuocere dall’altro lato. In questo caso basteranno altri 6 minuti.
Come deve essere alla fine? Dorata, ma non bruciata e quindi non perdiamola di vista. Quando è pronta, la facciamo scivolare con attenzione in un piatto. Possiamo mangiarla calda ma è ottima anche tiepida o a temperatura ambiente, specialmente d’estate.
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