Oggi ti sveleremo come tagliare i formaggi correttamente, solo così non sbaglierai più ! Ecco i consigli e trucchi da non perdere.
I formaggi sono spesso protagonisti a tavola, dagli antipasti ai secondi piatti, come si può rinunciare a tanta bontà. Impossibile potremmo dire, ovviamente ci sono delle preferenza c’è chi adora i formaggi molli, chi freschi, chi stagionati. Oggi quello che vogliamo suggerirti è come tagliare i formaggi correttamente solo conoscendo i trucchi e i consigli non si sbaglierà.
Solo in questo modo potremmo apprezzare sapore e profumo, ad ogni forma il suo taglio! Questo è quello che mi diceva sempre mia nonna. In questo modo quando devi servire un tagliere di formaggi sai come tagliarli e farai un gran figurone, diciamo la verità, anche l’occhio vuole la sua parte.
Tagliare i formaggi bene: i consigli e trucchi da non perdere
Quando dobbiamo servire i formaggi a tavola abbiamo sempre qualche difficoltà, non si sa come servirli sul tagliere e soprattutto come tagliarli nel modo corretto. Sicuramente si deve fare una distinzione tra quelli freschi, stagionati e molli, non si può di certo generalizzare.
Alcune varietà di formaggio possono risultare difficili da tagliare, però per apprezzare al meglio sarà necessario conoscere alcuni trucchi. In molti hanno grande difficoltà a tagliare il formaggio correttamente.
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Si inizia col dire che non va bene un sol tipo di coltello, serve sia a quello a lama liscia che seghettata, oppure quello specifico per il formaggio Grana o Parmigiano. Ognuno si deve avere cura nel pulirlo per bene, dopo ogni utilizzo, evitando che residui di formaggio vadano a contatto con altri formaggi. Non è di certo bello a vedersi! Quindi mi raccomando!
In caso di formaggi freschi, mi raccomando il taglio deve essere grande, invece per la mozzarella si consiglia in bocconcini o ciliegine, ma non si consiglia di tagliare a fette rilasciano troppo liquido!
I formaggi a forma rettangolare, oppure quadrata, pensiamo a Brique, si procede tagliando parallelamente al lato, quello più corto. Si potrebbe ottenere prima due metà uguali, poi si tagliano per ottenere dei quartini.
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I formaggi tondi o quadrati come il Camembert si devono tagliare a spicchi, come si fa con la torta, si deve inserire la punta del coltello al centro e poi si procede con le fette. In questo modo otterrai delle fette triangolari che metterai sul tagliere.
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Errori da evitare
Uno degli errori più comuni sono questi!
– Non fare fette eque! Tutti devono poter gustare sia il cuore del prodotto che la porzione vicino alla crosta.
-Lasciare alla fine tutta la crosta, senza più cuore.
– Tagli perpendicolari alla crosta.
Adesso tocca a te!