tagliolini nero seppia
tagliolini al nero di seppia ricettasprint

I tagliolini sono un tipo di pasta che si adatta a quasi tutti i condimenti. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta particolare: i tagliolini al doppio nero di seppia.

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L’aroma ricco del nero di seppia ed il tagliolino al posto della classica linguina. Una variante che, di certo, non vi lascerà a bocca asciutta.

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Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • Nero di seppia 8 g
  • Acqua a temperatura ambiente 6 g
  • farina 00 350 g
  • Uova medie 2

PER IL CONDIMENTO

  • Nero di seppia 4 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 40 g
  • Acciughe (alici) sottolio 15 g
  • Seppie 350 g
  • Timo 5 g
  • Concentrato di pomodoro 7 g
  • Pepe nero q.b.

PER IL FUMETTO (70 ML)

  • Acqua 140 ml
  • Pesce di mare scarti (lische, teste, ritagli di pesce) 75 g
  • Burro 7 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Cipolle 10 g
  • Porri 10 g
  • Vino bianco 8 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Procedimento per i taglioni al doppio nero di seppia

Iniziamo da una particolarità da preparare: il fumetto. In una padella, mettiamo a rosolare il porro con del burro, insieme alla cipolla tagliata e a uno spicchio d’aglio. Facciamo cuocere per 5 minuti.

Aggiungiamo anche gli scarti del pesce e facciamo sfumare con del vino bianco. A vino sfumato, aggiungiamo il prezzemolo, il pepe e l’acqua e, ovviamente, regoliamo di sale.

Lasciamo cuocere tutto per un’ora.

A cottura ultimata, filtriamo il brodo ottenuto.

Passiamo ora alla pasta: in una ciotola mettiamo la farina, il nero di seppia e le uova ed iniziamo a mescolare. Quando l’impasto incomincia a prendere il suo classico colore nero, portiamolo sul piano ed impastiamo ancora, aggiungendo un po’ d’acqua. Quando diventa bello sodo, copriamolo con una pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

Prepariamo il sugo: in una padella facciamo rosolare olio e uno spicchio d’aglio. Una volta rosolato, rimuoviamolo ed aggiungiamo le acciughe, che faremo sciogliere con un po’ di brodo preparato prima.

Prendiamo le seppie pulite, togliamo i tentacoli, tagliamole a fette e poniamole in una padella. Facciamole saltare per qualche minuto a fuoco vivo e poi sfumiamole con il vino.

Aggiungiamo il brodo e aggiustiamo di sale e pepe.

Aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro e il nero di seppia. Facciamo cuore e continuiamo a mescolare.

 

Con l’aiuto della macchina per la pasta, stendiamo l’impasto che era a riposare. Stendiamo e avvolgiamo più volte la pasta. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, con l’aiuto di un po’ di farina rimacinata, formiamo dei rotolini che, poi, taglieremo.

I tagliolini così ottenuti, cuociamoli e scoliamoli al dente. Una volta cotti condiamoli con il sugo che avevamo preparato. Aggiungiamo alla fine qualche rametto di timo come decorazione.

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