La salsa tapenade è un condimento tipico provenzale che si prepara senza difficoltà perfetta da dappertutto, vediamo insieme la ricetta.

Oggi ti proponiamo una salsa tipica provenzale, un condimento dal sapore deciso, che si abbina su tutto, sul pane, sul pesce e persino sulla carne. Una salsa dal sapore deciso che piacerà a tutti, perfetta anche da spalmare sui crackers, crostini e fette di pane tostato.

Tapenade la tipica salsa provenzale perfetta su tutti anche sul pesce!
Tapenade la tipica salsa provenzale perfetta su tutti anche sul pesce! Ricettasprint

Sarebbe una buona idea servire questa salsa come sfizioso antipasto quando si organizza la serata con amici e parenti. Quello che rende speciale queta salsa e dal gusto deciso è l’aggiunta dei capperi e delle acciughe, che devono essere sminuzzati e poi si aggiunge tutto alle olive denocciolate. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Tapenade: ecco il condimento perfetto per tutto

La salsa Tapenade è tipica della regione della Provenza, uno dei condimenti più buoni in assoluto e versatili, che si abbina su tutto. In cucina bisogna sperimentare ricette diverse, così non ci si annoia e si prende per la gola tutti. Si può sperimentare su una variante, aggiungendo del succo di limone, oppure delle erbe aromatiche si può preparare ogni volta una salsa aromatiche. Non resta a questo punto che seguire passo passo la ricetta sprint! Magari potresti sperimentare prima di servire agli ospiti, così sarai sicura di fare bella figura.

Ovviamente è importante ribadire che il successo di una buona salsa tapenade è utilizzare tutti ingredienti freschi e di qualità.

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Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di olive nere
  • 25 g di acciughe sott’olio
  • un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva

Procedimento

Per poter preparare questa salsa, iniziamo a rimuovere con l’utensile adatto i noccioli dalle olive, poi con un coltello a lama liscia sminuzziamo per bene, teniamo da parte.

Tapenade la tipica salsa provenzale perfetta su tutti anche sul pesce! Ricettasprint
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In una ciotola a parte mettiamo le acciughe ben sgocciolate, tamponiamo con carta assorbente da cucina e tagliamole a pezzetti. Nel boccale di un frullatore mettiamo le acciughe, le olive nere, l’olio extra vergine di oliva, i capperi e frulliamo, dobbiamo ottenere una purea.

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Poi trasferiamo il tutto nel barattolo, copriamo con l’olio extra vergine di oliva e possiamo tenere in frigo per un un paio di giorni.

Buon Appetito!

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