Le tartellette alla frutta sono sempre nelle vetrine delle pasticcerie. Sono piccoli gusci di pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e frutta fresca di stagione.
Le tartellette alla frutta sono fresche e colorate, sono belle da vedere e sono sempre gradite. Utilizzando la frutta di stagione come decorazione, è possibile creare innumerevoli varianti e non mancano mai nei vassoi dei pasticcini!
Farina | 250 gr. | Zucchero a velo | 200 gr. |
Burro morbido | 150 gr. | Tuorli | 85 gr. |
Zeste di limone | ½ | Sale | 1 gr. |
CREMA PASTICCERA
Latte | 500 gr. | Zucchero | 150 gr. |
Amido di mais | 50 gr. | Tuorli | 100 gr. |
Vaniglia bourbon | 1 bacca |
GELATINA
Gelatina in polvere | 13 gr. | Acqua | 125 gr. |
Zucchero | 70 gr. |
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla: nella planetaria, mescolare lo zucchero a velo, la farina, il sale, la scorza grattata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere i tuorli e continuare ad impastate, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicole e lasciarlo in frigo a riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, con un matterello stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e con un coppa pasta dal diametro di 10 cm dai bordi ondulati, tagliare dei dischi di pasta, reimpastare e stendendere ancora i ritagli, fino ad esaurimento della frolla.
Foderare degli stampini tondi del diametro di 10 cm, o direttamente dei pirottini di carta, facendo aderire bene l’impasto alle pareti.
Posizionate gli stampi in una leccarda da forno, oppure porre i pirottini nella teglia per muffin, praticare dei forellini alla pasta con i rebbi di una forchetta, per non far gonfiare la frolla in cottura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino doratura (ventilato 15 minuti a 160°).
Sfornare, lasciare intiepidire quindi sformare i cestini su un vassoio.
Preparare la crema pasticcera: in un pentolino scaldare il latte con metà dose di zucchero e la vaniglia.
Con la frusta montare le uova con l’altra metà dello zucchero e l’amido di mais, fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Togliere la bacca di vaniglia dal latte, versare una parte del latte nella pastella e mescolare, sempre con la frusta.
Quando sarà completamente amalgamato, versare il composto nel pentolino con il resto del latte.
Cuocere e continuare a mescolare finchè la crema non sarà addensata. Trasferirla in una ciotola bassa e larga e lasciar raffreddare con la pellicola a contatto.
Preparare la gelatina per lucidare la frutta: in un pentolino sciogliere la gelatina in polvere con lo zucchero e l’acqua; portare a ebollizione fino a far diventare il composto trasparente.
Tagliare la frutta: il kiwi a fettine spesse ½ cm. a forma di mezzaluna, i lamponi interi, i mandarini in spicchi, le fragole a fette per la lunghezza.
Comporre le tartellette: con una sac à poche con bocchetta stellata farcire di crema le tartellette e decorarle con la frutta seguendo il vostro gusto e la vostra fantasia, cambiando gli abbinamenti, per creare tartellette alla frutta variopinte e con gusti diversi.
Lucidare la frutta con la gelatina utilizzando un pennello per alimenti. Lasciare le tartellette alla frutta in frigorifero fino al momento di servire.
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